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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Óleo essencial de Lavandula dentata (Lavanda): avaliação do rendimento, composição química e atividade anti-Staphylococcus aureus e Escherichia coli
Título(s) alternativo(s): Lavandula dentata (Lavender) essential oil: evaluation of yield, chemical composition, and anti-Staphylococcus aureus and Escherichia coli activity.
Autor(es): Prado, Layane Lina Maia Taveira do
Primeiro Orientador: Freitas, Fagner Luiz da Costa
Resumo: A resistência bacteriana é uma grande preocupação do século XXI, principalmente na medicina veterinária devido ao uso inadequado e indiscriminado de antimicrobianos levando a uma constante preocupação na saúde única. O crescente surgimento de cepas multirresistentes aos antibióticos tradicionais têm aumentado os estudos relacionados ao uso de produtos naturais com efeitos antimicrobianos, destacando-se o uso de óleos essenciais. Neste estudo, foi utilizado o óleo essencial de Lavandula dentata (Lamiaceae) contra cepas de Staphylococcus aureus e Escherichia coli, dois importantes patógenos na Medicina Veterinária. O trabalho foi realizado entre o período de Junho de 2022 a Dezembro de 2022, UFFS, Campus Realeza. A poda foi realizada manualmente com 90 dias e a extração do óleo através da técnica de destilação por arraste a vapor. Foram utilizadas quatro linhagens de cada microrganismo, realizando a padronização do inóculo e teste de disco-difusão para determinar a susceptibilidade do óleo em relação aos antimicrobianos. As CIMs do OEL variaram entre 0.65 e 3.13% em cepas padrões de S. aureus e 2.08 e 3.13% em cepas de E. coli; as CBMs do OEL variaram de 3.13 a 25% em cepas padrões de S. aureus e 2.08 a 3.13% em cepas de E.coli, demonstrando que o OEL apresenta atividade antimicrobiana relevante contra cepas de S. aureus e E. coli. O OEL apresentou 33 componentes químicos, tendo como compostos majoritários o eucaliptol (36,18%), cânfora (16,74%) e fenchona (15,79%).
Abstract/Resumen: Bacterial resistance is a major concern in the 21st century, especially in veterinary medicine due to the inappropriate and indiscriminate use of antimicrobials, leading to a constant concern in One Health. The growing emergence of strains multiresistant to traditional antibiotics has increased studies related to the use of natural products with antimicrobial effects, highlighting the use of essential oils. In this study, the essential oil of Lavandula dentata (Lamiaceae) was used against strains of Staphylococcus aureus and Escherichia coli, two important pathogens in Veterinary Medicine. The work was carried out between June 2022 and December 2022, UFFS, Realeza Campus. Pruning was performed manually after 90 days and the oil was extracted using the steam distillation technique. Four strains of each microorganism were used, performing inoculum standardization and disk diffusion test to determine the susceptibility of the oil in relation to antimicrobials. The MICs of OEL ranged from 0.65 to 3.13% in standard strains of S. aureus and 2.08 to 3.13% in E. coli strains; the MBCs of OEL ranged from 3.13 to 25% in standard strains of S. aureus and 2.08 to 3.13% in E. coli strains, demonstrating that OEL has relevant antimicrobial activity against strains of S. aureus and E. coli. OEL presented 33 chemical components, with the major compounds being eucalyptol (36.18%), camphor (16.74%) and fenchone (15.79%).
Palavras-chave: Fitoterapia
Óleos essenciais
Agentes antimicrobianos
Plantas medicinais
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8737
Data do documento: 18-Out-2024
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