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Tipo: Monografia
Título: Resistência antimicrobiana de bactérias isoladas de queijos coloniais sem rotulagem
Título(s) alternativo(s): Antimicrobial resistance of bacteria isolated from unlabeled colonial cheeses
Autor(es): Ireno, Jaine Dochvat
Primeiro Orientador: Starikoff, Karina Ramirez
Resumo: O comércio informal de produtos de origem animal representa relevante impacto para a saúde pública, uma vez que os alimentos podem albergar microrganismos transmissores de doenças. O queijo Colonial é um dos produtos mais consumidos pela população do Sudoeste Paranaense. Considerado como um produto artesanal, é tradicionalmente fabricado com leite cru e comercializado após poucos dias de maturação. Staphylococcus aureus e Escherichia coli são os principais contaminantes de queijos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a resistência antimicrobiana de bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli isoladas de queijos tipo Colonial artesanais, comercializados nas cidades do Sudoeste Paranaense. A partir da coleta de sete amostras de queijo sem rotulagem, foram isoladas oito cepas de S. aureus e duas cepas de E. coli. Em seguida, as cepas foram submetidas ao teste de sensibilidade antimicrobiana pela técnica de disco difusão. Foram testados os seguintes antimicrobianos: Penicilina G 10μg, Ampicilina 10μg, Eritromicina 15μg, Cefoxitina 30μg, Oxacilina 1μg, Tetraciclina 30μg, Norfloxacina 10μg, Ciprofloxacina 5μg, Cloranfenicol 30μg, Gentamicina 10μg, Amoxicilina com ácido clavulânico 20/10μg e Clindamicina 2μg. Observou-se que um total de 50% das cepas de S. aureus demonstraram resistência a pelo menos um antimicrobiano testado, sendo a maior resistência à Penicilina G (75%), Ampicilina (75%) e Tetraciclina (62,5%). Também, 100% das cepas apresentaram sensibilidade satisfatória à Cefoxitina, Cloranfenicol, Gentamicina e Amoxicilina combinada com ácido clavulânico, ambos com nenhum isolado resistente. As cepas de E. coli apresentaram resistência a todos os antimicrobianos testados, exceto à Norfloxacina, em que se demonstraram 100% sensíveis. Os resultados obtidos neste estudo demonstram a importância da inspeção dos alimentos de origem animal e da capacitação dos produtores, com o emprego de Boas Práticas de Fabricação. Ademais, deve-se considerar o uso racional de antimicrobianos na produção animal, devido ao potencial risco para a saúde pública local pela transferência de genes de resistência que ocorre entre as bactérias.
Abstract/Resumen: The informal trade of animal-derived products has a significant impact on public health, as these foods can harbor microorganisms that transmit diseases. Colonial cheese is one of the most consumed products by the population of southwestern Paraná. Considered an artisanal product, it is traditionally made with raw milk and sold after a few days of maturation. Staphylococcus aureus and Escherichia coli are the main contaminants of cheeses. The objective of the present study was to evaluate the antimicrobial resistance of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria isolated from unlabeled artisanal Colonial cheeses sold in cities in southwestern Paraná. From the collection of seven cheese samples, eight strains of S. aureus and two strains of E. coli were isolated. The strains were then subjected to antimicrobial susceptibility testing using the disk diffusion technique. The following antimicrobials were tested: Penicillin G 10 μg, Ampicillin 10 μg, Erythromycin 15 μg, Cefoxitin 30 μg, Oxacillin 1 μg, Tetracycline 30 μg, Norfloxacin 10 μg, Ciprofloxacin 5 μg, Chloramphenicol 30 μg, Gentamicin 10 μg, Amoxicillin with clavulanic acid 20/10 μg, and Clindamycin 2 μg. It was observed that a total of 50% of the S. aureus strains demonstrated resistance to at least one of the tested antimicrobials, with the highest resistance observed for Penicillin G (75%), Ampicillin (75%), and Tetracycline (62.5%). Additionally, 100% of the strains showed satisfactory sensitivity to Cefoxitin, Chloramphenicol, Gentamicin, and Amoxicillin combined with clavulanic acid, with no resistant isolates. The E. coli strains showed resistance to all tested antimicrobials, except for Norfloxacin, to which they were 100% sensitive. The results obtained in this study highlight the importance of inspecting animal-derived foods and training producers in Good Manufacturing Practices. Moreover, rational use of antimicrobials in animal production should be considered, given the potential risk to local public health due to the transfer of resistance genes that occurs among bacteria.
Palavras-chave: Alimentos de origem animal
Microbiologia de alimentos
Resistencia microbiana às drogas
Queijo
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8786
Data do documento: 25-Out-2024
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