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Tipo: Dissertação
Título: Produção e comercialização de alimentos orgânicos: considerações acerca da experiência de camponeses ligados ao CETAP de Erechim - RS
Autor(es): Peccini, Michel Diego
Primeiro Orientador: Andrioli, Antônio Inácio
Segundo Orientador: Franzener, Gilmar
Resumo: A “modernização capitalista da agricultura” promoveu uma série de transformações no meio rural. A mecanização, os insumos químicos e as sementes transgênicas passaram a comprometer o desenvolvimento rural sustentável e a alienar os camponeses. Diante deste contexto, a pesquisa buscou tratar o tema “Produção e comercialização de alimentos orgânicos: considerações acerca da experiência de camponeses ligados ao CETAP de Erechim – RS”. Para tal abordou-se a problemática: Quão sustentável ambiental, econômica, social, política e culturalmente é a produção e a comercialização de alimentos orgânicos desenvolvidas pelos camponeses ligados ao CETAP? O presente estudo teve como objetivo analisar a produção e a comercialização de alimentos orgânicos desenvolvidas por 15 famílias de camponeses ligadas ao CETAP na perspectiva do desenvolvimento rural sustentável. Para alcançar esse objetivo, de maneira mais pontual, buscou-se pelos objetivos específicos: 1) caracterizar quais alimentos orgânicos são produzidos e comercializados pelos camponeses ligados ao CETAP e se estes alimentos auxiliam no aumento da diversificação e da preservação ecológica nas unidades agrícolas; 2) avaliar se a produção e a comercialização de alimentos orgânicos colaboram com a diminuição da dependência econômica dos camponeses ligados ao CETAP; 3) verificar se a produção e a comercialização de alimentos orgânicos ajudam a melhorar a qualidade de vida dos camponeses ligados ao CETAP; 4) compreender se a produção e a comercialização de alimentos orgânicos contribuem com a cooperação e a organização dos camponeses ligados ao CETAP; 5) investigar se a produção e a comercialização de alimentos orgânicos abordam os aspectos culturais e o conhecimento tradicional dos camponeses ligados ao CETAP. Considerou-se a hipótese de que a produção e a comercialização de alimentos orgânicos contribuem com o desenvolvimento rural sustentável e são fundamentais à emancipação humana dos camponeses ligados ao CETAP. Para a efetivação da pesquisa foram adotados os seguintes métodos: revisão bibliográfica e realização de estudo de caso com 15 famílias de camponeses, por meio de entrevistas semiestruturadas, com os camponeses que produzem e comercializam alimentos orgânicos ligados ao CETAP na região Alto Uruguai – RS e região Meio Oeste – SC. Além disso, foram realizadas visitas com convivência junto aos camponeses e técnicos do CETAP. As abordagens metodológicas quantitativa e qualitativa foram utilizadas para análise e interpretação dos dados. Nessa pesquisa, notou-se que produzir e comercializar alimentos orgânicos têm sido uma estratégia de camponeses preocupados com um ambiente sustentável, uma economia viável, uma sociedade equitativa e justa, uma política participativa, uma cultura plural, uma ética e uma economia solidárias. A Rede Ecovida de Agroecologia e o Centro de Tecnologias Alternativas Populares (CETAP) têm exercido papel fundamental no acompanhamento e fortalecimento dos camponeses em seus trabalhos de produção e comercialização de alimentos orgânicos. Por fim, constatou-se que a produção e a comercialização de alimentos orgânicos, nas bases e nos princípios agroecológicos, são fundamentais ao desenvolvimento rural sustentável e à emancipação humana dos camponeses e têm ajudado a construir um novo contexto histórico.
Abstract/Resumen: The capitalist modernization of agriculture promoted a series of transformations of rural area. Mechanization, chemical inputs and transgenic seeds started to compromise the sustainable rural development and alienate the peasants. In front of this context, the search looked for treat the theme “Production and commercialization of organic food: considerations about experiences of peasants linked to CETAP of Erechim – RS”. For it approached the problematic: How sustainable, environmentally, economically, socially, politically and culturally is the production and marketing of organic food developed by peasants linked to CETAP? This paper aims to analyze the production and marketing of organic food developed by 15 peasant families linked to CETAP in the perspective of sustainable rural development. To achieve this objective, more punctually, it was surched by the specific objectives: 1) Characterize which organic foods are produced and marketed by peasants linked to CETAP and if these foods assist in increasing diversification and ecological preservation in agricultural units; 2) To evaluate if the production and marketing of organic foods contribute to the reduction of the economic dependence of peasants linked to CETAP; 3) To verify if the production and marketing of organic foods help to improve the quality of life of peasants linked to CETAP; 4) To understand if the production and marketing of organic foods contribute to the cooperation and organization of peasants linked to CETAP; 5) To investigate if the production and marketing of organic food addresses the cultural aspects and traditional knowledge of peasants linked to CETAP. The hypothesis was that the production and marketing of organic food contribute to sustainable rural development and are fundamental to emancipation Human of peasants linked to CETAP. To effect the serach, the following methods were adopted: a bibliographic review and a case study with 15 families of peasants through semi-structured interviews with peasants who produce and commercialize organic foods linked to CETAP in the region of Alto Uruguai – RS and the region of Meio-Oeste – SC. Furthermore, visits were made with the peasants and CETAP technicians. Quantitative and qualitative methodological approaches were used for analysis and data interpretation. In this research, it has been noted that the production and marketing of organic food have been a strategy of peasants concerned with a sustainable environment, a viable economy, a just and equitable society, a participative politics, a plural culture, a solidariy ethics and economy. The Ecovida Network of Agroecology and the Center of Popular Alternative Technologies (CETAP) have played a fundamental role in monitoring and strengthening of peasants in their production and commercialization of organic foods. Finally, it was found that the production and marketing of organic food, on bases and on agro-ecological principles, are fundamental to sustainable rural development and the human emancipation of peasants and has helped to build a new historical context.
Palavras-chave: Alimentos naturais
Produtividade agrícola
Agricultura sustentável
Agroecologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/884
Data do documento: 11-Mai-2014
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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