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Type: Monografia
Título : Variabilidade dos atributos químicos do solo em função da profundidade de amostragem em sistema plantio direto
Author: Kuhn, Adolfo
First advisor: Vieira, Renan Costa Beber
metadata.dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee2: Toledo, Jaderson dos Anjos
Resume: A necessidade de melhorar a representatividade da amostra do solo é necessária para o manejo correto da área. Sendo assim o projeto buscou avaliar a variabilidade dos atributos químicos do solo em função da profundidade de amostragem em quatro áreas manejadas em sistema plantio direto localizadas no município de Cerro Largo - RS. As amostras de solo foram coletadas em três camadas, 0-10 cm, 10-20 cm, e 0-20 cm, analisando os principais nutrientes e suas classes de disponibilidade, além de indicadores de acidez do solo. Os resultados apresentaram maiores concentrações de fósforo, potássio, cálcio e magnésio na camada superficial 0-10 cm em relação à 10-20 e 0-20 cm, bem como menores valores de pH na camada de 10-20 cm, reforçando a necessidade de estratificação. O uso da camada 0-20 para recomendação de calagem e adubação proporcionaram superestimação das doses, quando comparadas a camada 0-10. As médias dos atributos nutricionais e de acidez entre as camadas estratificadas 0-10 e 10-20 cm não diferiram em comparação à camada coletada de 0-20 cm.
Resumen : The need to improve the representativeness of soil sampling is essential for proper area management. Therefore, the project aimed to evaluate the variability of soil chemical attributes as a function of sampling depth in four areas managed under no-till systems located in the municipality of Cerro Largo, RS, Brazil. Soil samples were collected at three depths: 0-10 cm, 10-20 cm, and 0-20 cm, analyzing the main nutrients and their availability classes, as well as soil acidity indicators. The results showed higher concentrations of phosphorus, potassium, calcium, and magnesium in the 0-10 cm surface layer compared to the 10-20 cm and 0-20 cm layers, as well as lower pH values in the 10-20 cm layer, highlighting the need for stratification. Using the 0-20 cm layer for liming and fertilization recommendations resulted in overestimation of application rates when compared to the 0-10 cm layer. The averages of nutritional and acidity attributes between the stratified layers of 0-10 cm and 10-20 cm did not differ significantly compared to the 0-20 cm layer.
Palabras clave : Solos
Fertilidade do solo
Química do solo
Nutrientes do solo
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Embargado
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8944
Fecha de publicación : 2024
Aparece en las colecciones: Agronomia

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