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Type: Monografia
Title: Influência do resíduo vegetal na temperatura e umidade do solo e na produtividade da soja
Author: Faccio, Jandrei
First advisor: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee1: Beber, Renan Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Poersch, Nerison Luís
Resume: O Rio Grande do Sul, com clima subtropical e ampla amplitude térmica, beneficia-se da palhada para regular a temperatura do solo e reduzir a evaporação, favorecendo o crescimento e desenvolvimento das plantas. A estabilidade térmica do solo cria condições ideais para funções fisiológicas das plantas, desenvolvimento das raízes e absorção de nutrientes. Este estudo avaliou o impacto de diferentes quantidades de resíduo de aveia preta na umidade e temperatura do solo e no rendimento da soja. O trabalho foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), Campus Cerro Largo - RS, localizado na região das Missões (-28.141183, - 54.760799). O clima é categorizado como Cfa, indicando um clima temperado úmido com verões quentes. O solo do local é um Latossolo Vermelho, pertencente a Unidade de Mapeamento Santo Ângelo. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso (DBC), com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram diferentes quantidades de palha de aveia preta distribuídos sobre a superfície do solo em cada parcela: Testemunha (T1) com 0 Mg ha-1; 2 Mg ha-1 (T2); 4 Mg ha-1 (T3); 8 Mg ha-1 (T4) e 12 Mg ha-1 (T5). A cultivar de soja implantada foi a TMG 7362 IPRO, com densidade de 200.000 plantas/ha. Foram avaliados parâmetros de temperatura do solo na linha e entre linha em camadas de 0-5 cm e 0-10 cm, umidade do solo na camada de 0-20 cm, densidade do solo, porosidade de aeração, macroporosidade, microporosidade, porosidade total bem como a produtividade da cultura. Com base nas condições em que o experimento foi conduzido, para os parâmetros de densidade, porosidade total, porosidade de aeração, macroporosidade e microporosidade do solo, avaliados nas camadas de 0-10 cm e 10-20 cm, não apresentaram diferenças significativas. O parâmetro temperatura, por outro lado, apresentou diferença significativa entre os tratamentos, com destaque para o tratamento sem resíduo vegetal, que registrou as temperaturas mais elevadas. Para umidade do solo, não apresentou diferencça significativa entre os tratamentos, contudo, o tratamento com 12 Mg ha-1 obteve os maiores valores. Em relação à produtividade, os tratamentos mostraram diferenças significativas entre si, sendo que o tratamento com 12 Mg ha⁻¹ resultou na maior produtividade. Com isso, podemos ver que a presença de resíduo vegetal na superfície do solo reduz sua temperatura e age como uma barreira protetora contra o calor intenso. Além disso, essa prática resulta em aumentos significativos na produtividade.
Abstract: Rio Grande do Sul, with a subtropical climate and large thermal amplitude, benefits from mulch to regulate soil temperature and reduce evaporation, promoting plant growth and development. Soil thermal stability creates optimal conditions for plant physiological functions, root development, and nutrient absorption. This study evaluated the impact of different amounts of black oat residue on soil moisture, temperature, and soybean yield components.The study was conducted at the experimental area of the Federal University of Fronteira Sul (UFFS), Cerro Largo Campus - RS, located in the Missions region (-28.141183, -54.760799). The climate is categorized as Cfa, indicating a humid temperate climate with hot summers. The soil at the site is classified a Oxisol from the Santo Ângelo Mapping Unit. The experimental design used was a randomized block design (RBD) with five treatments and four repetitions. The treatments included different amounts of black oat straw distributed over the soil surface in each plot: Control (T1) with 0 Mg ha⁻¹; 2 Mg ha⁻¹ (T2); 4 Mg ha⁻¹ (T3); 8 Mg ha⁻¹ (T4); and 12 Mg ha⁻¹ (T5). The soybean cultivar used was TMG 7362 IPRO, with a density of 200,000 plants/ha. Soil temperature parameters were evaluated in the row and inter-row at depths of 0-5 cm and 0-10 cm, soil moisture at a depth of 0-20 cm, soil density, aeration porosity, macroporosity, microporosity, total porosity, as well as crop productivity. Based on the conditions under which the experiment was conducted, the parameters of soil density, total porosity, air porosity, macroporosity, and microporosity, evaluated at layers of 0–10 cm and 10–20 cm, showed no significant differences. However, the temperature parameter exhibited significant differences among treatments, with the treatment without plant residue recording the highest temperatures. For soil moisture, there were no significant differences among treatments; nevertheless, the treatment with 12 Mg ha⁻¹ achieved the highest values. Regarding productivity, the treatments showed significant differences, with the 12 Mg ha⁻¹ treatment resulting in the highest productivity. Thus, it can be concluded that the presence of plant residue on the soil surface reduces its temperature and acts as a protective barrier against intense heat. Furthermore, this practice leads to significant increases in productivity.
Keywords: Solos
Temperatura do solo
Umidade do solo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/8995
Issue Date: 2024
Appears in Collections:Agronomia

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