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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Qualidade de sementes de feijão em função da umidade de colheita e da temperatura de secagem
Autor(es): Tiburski, Guilherme
Primeiro Orientador: Radünz, Lauri Lourenço
Primeiro coorientador: Scariot, Maurício Albertoni
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de sementes de feijão preto (Phaseolus vulgaris L.) colhidos em diferentes teores de água e submetidos a diferentes temperaturas do ar de secagem. Para tanto, foram realizadas três colheitas com teores de água distintos, aos 35,2, 25,2 e 16,6%, além de um testemunho que permaneceu na lavoura, sendo colhido com teor de água de 13%. As sementes obtidas em cada colheita foram submetidas às temperaturas do ar de secagem de 30, 35, 40, 45 e 50 ºC, em estufa com circulação de ar forçado até atingirem teor de água de aproximadamente 12%. Posteriormente às sementes foram submetidas aos seguintes testes físicos e fisiológicos: determinação do grau de umidade, massa de mil sementes, peso hectolitro, condutividade elétrica, germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, envelhecimento acelerado, comprimento de plântulas e transferência de massa seca. A colheita realizada mais próxima da maturidade fisiológica proporcionou melhor qualidade às sementes, quando comparada às colheitas mais tardias. O aumento da temperatura de secagem, principalmente acima dos 40 ºC prejudicou a qualidade das sementes, tanto física, quanto fisiológica.
Abstract/Resumen: This study aimed to evaluate the seed quality of the black bean (Phaseolus vulgaris L.) collected with different water contents and subjected to different temperatures of the drying air. For this purpose, three hervests were conducted in different water contents, 35.2, 25.2 and 16.6%, and a control that remained in the field, being harvested with 13% of water content. Seeds obtained from each harvest were subjected to the drying air at the temperatures of 30, 35, 40, 45 and 50 ° C in an oven with forced air circulation until they reach approximately 12% of water content. Thereafter the seeds were submitted to the following physical and physiological tests: determination of seed moisture content, weight of a thousand seeds, hectolitre weight, electrical conductivity, germination, first count, germination speed index, accelerated aging, seedling length and the transfer of dry mass. The harvest nearest to the physiological maturity of the crop provided better quality of seeds compared to the subsequent harvests. Increasing the drying temperature, especially above 40 °C detracted the quality of the seeds, both physical and physiological.
Palavras-chave: Cultivo de feijão
Tratamento de sementes
Secagem de grãos
Cultura do feijoeiro
Germinação
Teores de água na colheita
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/912
Data do documento: Ago-2017
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