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Tipo: Monografia
Título: Efeito de extrato bruto aquoso de erva mate sobre sementes de olerícolas
Autor(es): Frank, Marcia Eckert
Primeiro Orientador: Radons, Sidinei Zwick
Primeiro membro da banca: Betemps, Débora Leitzke
Segundo membro da banca: Scheneider, Fábio
Resumo: O costume do consumo da erva mate é intrínseco da cultura sul-brasileira desde o início da colonização do estado do Rio Grande do Sul. Este comportamento gera uma cadeia de industrialização do produto, produzindo também um resíduo, tanto na indústria como dos próprios consumidores após a utilização da erva no preparo do chimarrão. O descarte ocorre geralmente nas proximidades das casas, efetuado no quintal ou horta para fins de incorporação ao solo servindo como adubo orgânico. Até o momento, há poucos registros na literatura sobre o efeito do resíduo da erva mate sobre o desenvolvimento de culturas olerícolas. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito de diferentes concentrações do extrato bruto aquoso de erva-mate extraídos do produto comercializado sobre a germinação de sementes olerícolas. O experimento foi realizado no laboratório de sementes na Universidade Federal da Fronteira Sul e conduzido sobre delineamento inteiramente casualizado, usando quatro repetições de 25 sementes de cada cultura e três concentrações do extrato (1%,5% e 10%), além de uma testemunha. A avaliação foi feita através da contagem diária da germinação, IVG e comprimento de plântula. As equações de regressão foram ajustadas por meio de planilha eletrônica. Os resultados mostraram que as concentrações diminuíram a velocidade de germinação das quatro hortaliças testadas, porém ficou mais visível na cultura da salsa e do tomate. Também, observou-se um menor comprimento de plântula de acordo com o aumento da concentração do extratos. O número de sementes germinadas foi afetado em quase todos os tratamentos, se evidenciando nos tratamentos de 5% e 10% de concentração do extrato.
Abstract/Resumen: The custom of the “erva mate (Ilex paraguariensis)” consumption is intrinsic of the South-Brazilian culture since the beginning of the colonization of the Rio Grande do Sul State. This behavior generates a chain of product industrialization, also producing a residue, both in the industry and of the own consumers after the use of the herb in the “chimarrão (a hot tea drinking using this herby)” making. Disposal usually occurs proximate of homes, carried out in the yard or vegetable garden for purposes of incorporation into the soil serving as organic fertilizer. Until now, there have been few records in the literature on the Ilex paraguariensis effect residue on the development of olive groves. The objective of this work was to verify the effect of different concentrations of the crude aqueous extract of yerba mate extracted from the commercialized product on the germination of olerícolas seeds. The study it was realized at the Federal University of the Southern Border Seed Laboratory and conducted on a completely randomized design, using four replicates of 25 seeds of each crop and three concentrations of the extract (1%, 5% and 10%), in addition to one blank sample. The evaluation was through the daily count of germination, IVG, and seedling length. The regression equations were adjusted in this study by the spreadsheet. The results showed that the concentrations decreased the of germination speed of the four vegetables tested, in addition to it was more visible in the parsley and tomato culture. A lower seedling length was also observed as the concentration of the extracts increased. The number of germinated seeds was affected in almost all the treatments, specially demonstrated in the treatments of 5% and 10%
Palavras-chave: Erva mate
Consumo
Industrialização
Descarte
Adubo orgânico
Efeito de resíduo
Comercialização
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/944
Data do documento: 29-Nov-2016
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