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Type: Monografia
Title: Influência de diferentes tipos de plantas sobre a estrutura do solo em plantio direto
Author: Adams, Gabriel Afonso
First advisor: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Renan Costa Beber
metadata.dc.contributor.referee1: Schmitt, Odair José
Resume: A estrutura do solo pode ser entendida como o arranjo de partículas, ou seja, a agregação de partículas em agregados. Mesmo não sendo considerado fator de crescimento para as plantas, ela influencia em parâmetros relacionados à dinâmica da água no solo, densidade, temperatura, e porosidade do solo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência de diferentes tipos de plantas sobre a estrutura do solo em Latossolo Vermelho. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Cerro Largo. Foram implantados os seguintes tratamentos: soja, milho, crotalária e pousio, com quatro repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: estabilidade de agregados nas camadas 0 – 0,10m e 0,10 – 0,20m, nas linhas e entrelinhas de cada cultura; densidade, macroporosidade, microporosidade e porosidade total nas camadas de 0,00 – 0,05m; 0,05 – 0,10m; 0,10 – 0,20m; 0,20 – 0,30m, nas linhas e entrelinhas das culturas; e massa seca das culturas. Os resultados foram submetidos a teste de Tukey, a 5 % de probabilidade. Quando comparado o efeito das espécies, maiores valores de densidade foram encontrados, na camada de 0 – 5 cm, nas parcelas conduzidas sob pousio e menores valores encontrados nas parcelas conduzidas com a cultura do milho. Na camada de 10-20 cm, menores valores de densidade foram encontrados na cultura da soja, e maiores valores encontrados na cultura do milho. Quando comparados o efeito das espécies na entre linha das culturas sobre a densidade do solo, percebeu-se que não houve diferença significativa entre os tratamentos, diferindo apenas a microporosidade na camada de 10-20 cm, com maiores valores encontrados na soja. Os valores de densidade, macroporosidade, microporosidade e porosidade total não foram influenciados significativamente em nenhuma das camadas avaliadas quando comparado o efeito das espécies na linha de semeadura. O milho foi eficiente em melhorar a estabilidade dos agregados na camada de 0-10 cm. A Crotalária foi eficiente em melhorar a estabilidade dos agregados na camada de 10-20 cm. As raízes do tratamento conduzido sob pousio apresentaram os maiores valores de DMP e DMG. A Crotalária apresentou a maior produtividade de matéria seca por hectare.
Abstract: The soil structure can be understood as the arrangement of particles, that is, the aggregation of particles in aggregates. Although not considered a growth factor for plants, it influences parameters related to soil water dynamics, soil density, temperature, and porosity. The objective of this work was to evaluate the influence of different types of plants on the soil structure in Hapludox. The experiment was conducted in the experimental area of the Universidade Federal Fronteira Sul, Campus Cerro Largo. The following treatments were applied: soybean, corn, crotalaria and fallow, with four replications. The following parameters were evaluated: stability of aggregates in the 0 - 0.10m and 0.10 - 0.20m layers, in the lines and between the lines of each crop; Density, macroporosity, microporosity and total porosity in the 0.00 - 0.05m layers; 0.05 - 0.10m; 0.10-0.20m; 0.20 - 0.30m, in the lines and between the lines of the cultures; And dry mass of the crops. The results were submitted to Tukey's test, at 5% probability. When comparing the effect of the species, higher density values were found in the 0 - 5 cm layer, in the fallow plots and lower values found in the plots conducted with the maize crop. In the 10-20 cm layer, lower values of density were found in the soybean crop, and higher values found in the corn crop. When comparing the effect of the species on the crop line on soil density, it was observed that there was no significant difference between the treatments, differing only the microporosity in the 10-20 cm layer, with higher values found in soybean. The values of density, macroporosity, microporosity and total porosity were not significantly influenced in any of the layers evaluated when comparing the effect of the species in the sowing line. Corn was efficient in improving the stability of the aggregates in the 0-10 cm layer. Crotalaria was efficient in improving the stability of the aggregates in the 10-20 cm layer. The roots of the treatment under fallow presented the highest values of DMP and DMG. Crotalaria presented the highest productivity of dry matter per hectare.
Keywords: Estrutura do solo
Propriedade estrutural do solo
Agregação do solo
Latossolo Vermelho
Cerro Largo
Plantação
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/955
Issue Date: 28-Nov-2016
Appears in Collections:TCC Agronomia

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