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Type: Monografia
Title: Infiltração e armazenamento de água em sistemas de manejo de solo e influência sobre a cultura de milho em um latossolo argiloso
Author: Malmann, Micael S.
First advisor: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee1: Ludwig, Juliane
metadata.dc.contributor.referee2: Palma, Marcos Antonio Z.
Resume: O solo é o armazenador natural de água para as plantas no ecossistema, e a entrada de água no solo ocorre através do processo de infiltração durante as precipitações e depende de um manejo físico do solo que favoreça a sua estruturação, mantendo uma boa proporção de poros grandes e contínuos. Se o solo é mal manejado ou apresenta camadas compactadas, o processo de infiltração é limitado e a água, ao invés de infiltrar, escoa superficialmente ocasionando a degradação do solo e estradas, a contaminação dos rios com nutrientes e pesticidas e intensificação das enchentes, e podendo prejudicar o armazenamento de água no solo. Para avaliar o efeito do manejo do solo nos atributos físicos do solo, no armazenamento e na infiltração de água no solo, foi instalado um experimento na área experimental da UFFS, campus Cerro Largo, sob um Latossolo Vermelho argiloso manejado em plantio direto, onde foram criados diferentes sistemas de preparo e compactação do solo e implantada a cultura de milho. Os tratamentos implantados foram: 1) PD: Plantio direto consolidado 2) PDC:Plantio direto compactado por um trator agrícola 3) ESC: preparo com escarificação até próximo de 20 cm de profundidade e 4) ESC1: semeadura após um ano da escarificação. Avaliou-se a densidade, a porosidade total, a macroporosidade, a microporosidade do solo e a condutividade hidráulica do solo saturado nas camadas 0-0,05 m, 0,05- 0,10 m, 0,10-0,20 m, 0,20-0,30 m. A infiltração de água no solo foi medida com infiltrômetros de anéis. Os dados observados foram ajustados ao modelo de Kostiakov para estimar a capacidade de infiltração. Avaliou-se também a distribuição radicular das plantas de milho, a resistência do solo a penetração, o armazenamento de água durante o desenvolvimento e o rendimento da cultura de milho. A escarificação do solo diminuiu a densidade e aumentou a porosidade total e a macroporosidade do solo, porém seu efeito foi efêmero, durando menos de doze meses. O armazenamento de água não foi influenciado pelos tratamentos avaliados. O tratamento plantio direto apresentou a maior capacidade de infiltração de água no solo. A produtividade da cultura não foi influenciada pelos manejos de solo avaliados.
Abstract: Soil is the natural storer of water to the plants in the ecosystem, and the water into the soil occurs through the process of infiltration during rainfall and depends on physical soil management to encourage their structuring, maintaining a good proportion of pores large and continuous. If the soil is poorly managed or has compacted layers, the infiltration process is limited and water, rather than infiltrate, flowing surface causing soil degradation and roads, contamination of rivers with nutrients and pesticides and intensification of floods, and could adversely affect the water storage in the soil. To evaluate the effect of soil management on soil physical properties, storage and water infiltration into the soil, an experiment was conducted in the experimental area of UFFS, Cerro Largo campus, under a Oxisol managed in tillage, which were created different systems of tillage and soil compaction and deployed the corn crop. The implanted treatments were: 1) PD: Consolidated Tillage 2) PDC: Tillage compressed by a tractor 3) ESC: tillage with chiseling until close to 20 cm deep and 4) ESC1: sowing after a year of scarification. We evaluated the density, total porosity, macroporosity, microporosity and soil hydraulic conductivity of saturated soil layers 0-0.05 m, 0.05-0.10 m, 0.10-0.20 m , 0.20-0.30 m. The water infiltration into the soil was measured with rings infiltrometers. The observed data were adjusted to Kostiakov model to estimate the infiltration capacity. Was also evaluated in the root distribution of maize plants, soil penetration resistance, water storage during development and yield in maize culture. The soil scarification decreased density and increased total porosity and macroporosity of the soil, but its effect was short-lived, lasting less than twelve months. Water storage was not affected by treatments. Treatment tillage showed the highest water infiltration capacity of the soil. The crop yield was not affected by managements evaluated soil.
Keywords: Compactação do solo
Manejo físico
Sistema de produção
Produção de milho
Cerro Largo
Rendimento de grãos
Atributos físicos do solo
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/984
Issue Date: 3-Dec-2017
Appears in Collections:TCC Agronomia

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