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    https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1655| Type: | Monografia | 
| Title: | Potencial de plantas de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco no controle de Sclerotinia sclerotiorum na cultura da soja | 
| Author: | Gebauer, Jéssica Taís | 
| First advisor: | Franzener, Gilmar | 
| Resume: | O mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum representa uma das principais doenças que afetam plantas cultivadas, entre elas a soja. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial in vivo e in vitro de aveia branca (Avena sativa) crotalária (Crotalaria juncea)e feijão-de-porco(Canavalia ensiforms)no controle deS. sclerotiorum em soja. O trabalho foi desenvolvido na área experimental e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Os bioensaios foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório. Em casa de vegetação foi avaliada a cobertura morta de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco na incidência deS. sclerotiorum,número de vagens, peso da massa fresca da parte aérea e raiz e comprimento do sistema radicular em plantas de soja. Em laboratório foi avaliado o extrato aquoso da parte aérea e raiz de cada planta em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial, formação de escleródios, e sobre a germinação da soja e emergência de plântulas de soja. Não houve germinação carpogênica e incidência visual de S. sclerotiorum no teste realizados em casa de vegetação e laboratório, embora tenha sido detectada a presença do fungo em hastes de soja. Os extratos aquosos de plantas de cobertura inibiram de forma linear o crescimento micelial de S. sclerotiorum, com destaque para aveia branca parte aérea e raiz com inibição de 48,9 e 88,9% na concentração de 10%, respectivamente. Embora não tenha sido possível observar controle da doença em plantas, o efeito inibitório dos extratos das plantas de cobertura sobre o fungo indicam potencial no manejo da doença, necessitando de mais estudos a respeito. | 
| Abstract: | O mofo branco causado pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum representa uma das principais doenças que afetam plantas cultivadas, entre elas a soja. Esse trabalho teve por objetivo avaliar o potencial in vivo e in vitro de aveia branca (Avena sativa) crotalária (Crotalaria juncea)e feijão-de-porco(Canavalia ensiforms)no controle deS. sclerotiorum em soja. O trabalho foi desenvolvido na área experimental e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR. Os bioensaios foram conduzidos em casa de vegetação e laboratório. Em casa de vegetação foi avaliada a cobertura morta de aveia branca, crotalária e feijão-de-porco na incidência deS. sclerotiorum,número de vagens, peso da massa fresca da parte aérea e raiz e comprimento do sistema radicular em plantas de soja. Em laboratório foi avaliado o extrato aquoso da parte aérea e raiz de cada planta em diferentes concentrações sobre o crescimento micelial, formação de escleródios, e sobre a germinação da soja e emergência de plântulas de soja. Não houve germinação carpogênica e incidência visual de S. sclerotiorum no teste realizados em casa de vegetação e laboratório, embora tenha sido detectada a presença do fungo em hastes de soja. Os extratos aquosos de plantas de cobertura inibiram de forma linear o crescimento micelial de S. sclerotiorum, com destaque para aveia branca parte aérea e raiz com inibição de 48,9 e 88,9% na concentração de 10%, respectivamente. Embora não tenha sido possível observar controle da doença em plantas, o efeito inibitório dos extratos das plantas de cobertura sobre o fungo indicam potencial no manejo da doença, necessitando de mais estudos a respeito. | 
| Keywords: | Mofo branco Manejo ecológico de doenças Adubação verde | 
| Language: | por | 
| Country: | Brasil | 
| Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul | 
| Acronym of the institution: | UFFS | 
| College, Institute or Department: | Campus Laranjeiras do Sul | 
| Type of Access: | Acesso Aberto | 
| URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1655 | 
| Issue Date: | 30-Jun-2017 | 
| Appears in Collections: | Agronomia | 
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