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Tipo: Monografia
Título: Qualidade da água de abastecimento público tratada por sistema convencional de um município localizado na Região Noroeste do Rs
Autor(es): Volkmer, Juliane Regina
Primeiro Orientador: Alves, Alcione Aparecida de Almeida
Primeiro coorientador: Tones, Aline Raquel Müller
Primeiro membro da banca: Botelho, Louise de Lira Roedel
Resumo: A água de abastecimento público pode ser um veículo de doenças e danos à saúde da população, sendo assim, é necessário um tratamento eficiente e avaliações regulares da sua qualidade. O presente trabalho objetivou estudar o desempenho do tratamento convencional da água de uma estação de tratamento de água (ETA) localizada no noroeste do estado do RS, por meio da análise de seus processos operacionais e da qualidade da água produzida. Foram realizadas análises dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos do tratamento de ciclo completo da água proveniente de manancial superficial no período de seis meses. Foram realizadas coletas de água bruta e tratada no período de agosto a novembro de 2017, todas realizadas na ETA. A metodologia empregada para pesquisa bacteriológica foi o método de fermentação em tubos múltiplos de coliformes totais. As metodologias usadas nas análises físico-químicas e microbiológicas foram realizadas conforme o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater da instituição americana Public Health Association (APHA). A maioria das amostras estava de acordo com a legislação vigente Portaria N° 2.914 de 2011 do MS que é a legislação nacional específica sobre a qualidade da água potável, conclui-se que o tratamento convencional das águas de abastecimento público da ETA é eficiente e importante como medida de saúde pública. Os resultados demonstraram que, apesar do manancial superficial apresentar contaminação bacteriológica após o tratamento convencional foi obtida a potabilidade do mesmo. O controle microbiológico da água é fundamental para que não haja transmissão de bactérias, dentre estas, coliformes totais, protozoários, vírus e fungos causadores de diversas doenças como diarreias, disenterias, hepatites, cólera, entre outras enfermidades graves. O resultado deste trabalho revelou, por meio de análise microbiológica, que as amostras de água tratada apresentaram-se próprias para consumo humano.
Abstract/Resumen: Public water supply can be a vehicle for disease and damage to the health of the population, so efficient treatment and regular quality assessments are necessary. The present work aimed to study the performance of the conventional water treatment of a water treatment plant (CWT) located in the northwest of the State of Rio Grande do Sul, through the analysis of its operational processes and the quality of the water produced. Analyzes of physical, chemical and bacteriological parameters of the complete cycle treatment of the water from the superficial spring were carried out in the period of six months. Gross and treated water were collected from August to November 2017, all of which were carried out in CWT. The methodology used for bacteriological research was the fermentation method in multiple tubes of total coliforms. The methodologies used in the physical-chemical and microbiological analyzes were carried out according to the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater of the American Public Health Association (APHA). Most of the samples were in accordance with current legislation Portaria N ° 2,914 of 2011, which is the specific national legislation on the quality of drinking water, it is concluded that the conventional treatment of CWT public water supply is efficient and important as a public health measure. The results showed that, although the bacterial contamination of the surface after the conventional treatment, it was obtained the potability of the same. The microbiological control of water is essential for the transmission of bacteria, among them, total coliforms, protozoa, viruses and fungi that cause various diseases such as diarrhea, dysentery, hepatitis, cholera, among other serious diseases. The result of this work reveals, through microbiological analysis, that the treated water samples were presented for human consumption.
Palavras-chave: Abastecimento de água
Qualidade de vida
Estação de tratamento da água
Noroeste do Rio Grande do Sul
Análise da água
Controle de qualidade
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1735
Data do documento: 1-Dez-2017
Aparece nas coleções:Engenharia Ambiental

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