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Type: Monografia
Title: Perdas na colheita da soja em diferentes velocidades de deslocamento da colhedora
Author: Bandeira, Graciano Junior
First advisor: Palma, Marcos Antonio Zambillo
metadata.dc.contributor.referee1: Betemps, Débora Leitzke
metadata.dc.contributor.referee2: Lucas, Matheus Kochhann
Resume: A soja (Glycine max) é a principal espécie cultivada no Brasil e no mundo, por ser usada como fonte de proteína principal na alimentação humana, sendo esta utilização de forma direta ou indireta, tendo assim um alto peso na balança comercial de vários países. As perdas que ocorrem em toda cadeia produtiva da soja representam um alto valor comercial trazendo assim prejuízos e danos econômicos aos produtores. A perda de grão durante o processo de colheita está entre um dos principais problemas encontrados na produção. Em função disso o presente trabalho teve como objetivo determinar as perdas totais durante a colheita mecanizada da soja em três diferentes velocidades de colheita, e dois tamanho de área amostral. Para avaliação das perdas na colheita mecanizada, foi utilizada o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, sendo os tratamentos três diferentes velocidades de colheita 3,5, 4,5 e 5,5 km h - ¹ e duas áreas de coleta: 2 e 4 m². Foram avaliadas as perdas quantitativas totais de soja ocasionada por esses fatores. Conclui-se que as perdas foram influenciadas pela velocidade de deslocamento da colhedora, não apresentando diferença em relação a área amostral.
Abstract: The soybean (Glycine max) is the main species cultivated in Brazil and in the world, because it is used as a source of main protein in human food, being this use directly or indirectly, thus having a high weight in the trade balance of several countries. Losses occurring throughout the soybean production chain represent a high commercial value, thus causing losses and economic damages to producers. Loss of grain during the harvesting process is among one of the main problems encountered in production. Therefore, the objective of this study was to evaluate the total losses as a function of harvesting speed and sample area. To evaluate the losses in the mechanized harvest, a completely randomized design was used, in a 3x2 factorial scheme, with three different harvesting speeds 3.5, 4.5 and 5.5 km h -1 and two collection areas: 2 and 4 m². The total quantitative losses of soybean caused by these factors were evaluated. It was concluded that the losses were influenced by the speed of movement of the harvester, showing no difference in relation to the sample area.
Keywords: Cultivo da soja
Glycine max
Colheita mecanizada
Velocidades de deslocamento
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/1895
Issue Date: 6-Dec-2017
Appears in Collections:TCC Agronomia

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