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Type: Monografia
Title: Otimização de trocadores de calor do tipo placas para microcervejarias
Author: Santos, Luan de Oliveira
First advisor: Cassol, Fabiano
metadata.dc.contributor.referee1: Wenzel, Bruno München
metadata.dc.contributor.referee2: Cardoso , Manuela Gomes
Resume: A grande concorrência que existe entre as empresas do setor industrial torna o mercado mais competitivo. O setor alimentício apresenta vários processos, tais como refrigeração, congelamento, pré-tratamento, pasteurização, entre outros. Para o ramo de microcervejarias, o processo de pasteurização é realizado a partir de trocadores de calor do tipo placas que podem ser otimizados a fim de reduzir custos de recursos como a água e a otimização de seus parâmetros para diminuir seu custo de fabricação. O objetivo desse trabalho é realizar a modelagem analítica de um trocador de calor do tipo placas e realizar a otimização do mesmo diminuindo seu custo de produção e minimizar a utilização do fluido de resfriamento. No trabalho foram dimensionados quatro trocadores de calor, onde três deles foram otimizados. A melhor opção entre as quatro propostas foi o trocador otimizado a fim de se obter um menor custo de fabricação somado a uma diminuição do uso do fluido frio.
Abstract: The great competition that exists between the companies of the industrial sector makes the market more competitive. The food industry presents several processes, such as refrigeration, freezing, pre-treatment, pasteurization, among others. For the microbreweries sector, the pasteurizing process is carried out from plate-type heat exchangers, which can be optimized to reduce resource costs, as water. Also, the plate-type heat exchangers can optimize the process parameters to lower the manufacturing cost. The objective of this work is to perform the analytical modeling of a plate-type heat exchanger and optimize it by reducing its cost of production and minimizing the use of the cooling fluid. In this study, four heat exchangers were designed, where three of them were optimized. The best option among the four proposals was the optimized exchanger in order to obtain a lower manufacturing cost, together with a decrease in the use of cold fluid.
Keywords: Indústria de bebidas
Bebidas
Produção
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2354
Issue Date: 13-Dec-2018
Appears in Collections:TCC Engenharia Ambiental

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