Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2354
Tipo: | Monografia |
Título: | Otimização de trocadores de calor do tipo placas para microcervejarias |
Autor(es): | Santos, Luan de Oliveira |
Primeiro Orientador: | Cassol, Fabiano |
Primeiro membro da banca: | Wenzel, Bruno München |
Segundo membro da banca: | Cardoso , Manuela Gomes |
Resumo: | A grande concorrência que existe entre as empresas do setor industrial torna o mercado mais competitivo. O setor alimentício apresenta vários processos, tais como refrigeração, congelamento, pré-tratamento, pasteurização, entre outros. Para o ramo de microcervejarias, o processo de pasteurização é realizado a partir de trocadores de calor do tipo placas que podem ser otimizados a fim de reduzir custos de recursos como a água e a otimização de seus parâmetros para diminuir seu custo de fabricação. O objetivo desse trabalho é realizar a modelagem analítica de um trocador de calor do tipo placas e realizar a otimização do mesmo diminuindo seu custo de produção e minimizar a utilização do fluido de resfriamento. No trabalho foram dimensionados quatro trocadores de calor, onde três deles foram otimizados. A melhor opção entre as quatro propostas foi o trocador otimizado a fim de se obter um menor custo de fabricação somado a uma diminuição do uso do fluido frio. |
Abstract/Resumen: | The great competition that exists between the companies of the industrial sector makes the market more competitive. The food industry presents several processes, such as refrigeration, freezing, pre-treatment, pasteurization, among others. For the microbreweries sector, the pasteurizing process is carried out from plate-type heat exchangers, which can be optimized to reduce resource costs, as water. Also, the plate-type heat exchangers can optimize the process parameters to lower the manufacturing cost. The objective of this work is to perform the analytical modeling of a plate-type heat exchanger and optimize it by reducing its cost of production and minimizing the use of the cooling fluid. In this study, four heat exchangers were designed, where three of them were optimized. The best option among the four proposals was the optimized exchanger in order to obtain a lower manufacturing cost, together with a decrease in the use of cold fluid. |
Palavras-chave: | Indústria de bebidas Bebidas Produção |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Cerro Largo |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2354 |
Data do documento: | 13-Dez-2018 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Ambiental |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SANTOS.pdf | 1,43 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.