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Tipo: Monografia
Título: O ensino de ciências e os saberes populares no enfoque CTS sobre o tema alimentos em conserva
Autor(es): Vagtinski, Cleber Júnior
Primeiro Orientador: Prsybyciem, Moises Marques
Primeiro membro da banca: Prsybyciem, Moises Marques
Segundo membro da banca: Dartora, Vanderleia
Terceiro membro da banca: Santos, Dionei Rua dos
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso - TCC tem o objetivo de verificar as contribuições dos saberes populares no ensino de Ciências na Educação do Campo no enfoque CTS sobre o tema alimentação em conserva. A abordagem metodológica desenvolvida é qualitativa de natureza exploratória. Para a coleta/construção dos dados foram utilizados como fontes de informação os alunos de uma escola Estadual do campo no município de Aratiba/RS. Os instrumentos que foram utilizados para essa coleta/construção, foram um questionário e a produção dos alunos (folders). Os resultados mostram que todos os alunos que participaram da pesquisa conhecem ou produzem conserva de alimentos (de origem vegetal e animal) para subsistência e geração de renda. Esses conhecimentos (saberes populares) podem ser utilizados para o diálogo com o conhecimento científico. Assim, as conservas de alimentos, especificamente (de pepino) pode ser uma ferramenta para relacionar o conteúdo de Ciências com a realidade dos alunos, discutindo temas como alimentação saudável, geração de renda para as famílias por meio de agroindústrias, feiras agroecológicas e para a população em geral.
Abstract/Resumen: The purpose of this study is to verify the contributions of popular knowledge in the teaching of Science in Field Education in the STS approach on the topic of canned food. The methodological approach developed is qualitative of an exploratory nature. In order to collect / construct the data, students from a state school in Aratiba / RS were used as sources of information. The instruments that were used for this collection / construction were a questionnaire and the students' production (folders). The results show that all students who participated in the research know or produce canned food (of vegetable and animal origin) for subsistence and income generation. This knowledge (popular knowledge) can be used for dialogue with scientific knowledge. Thus, canned food, specifically (from cucumber), can be a tool to relate science content to students' realities, discussing topics such as healthy eating, income generation for families through agroindustries, agroecological fairs and for population.
Palavras-chave: Ensino
Ciência
Conservas alimentícias
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2814
Data do documento: 2018
Aparece nas coleções:Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências da Natureza

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