Please use this identifier to cite or link to this item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2840
Type: Monografia
Title: Análise das técnicas de gestão dos processos produtivos utilizadas pelo setor agroindustrial da região oeste catarinense na busca pela sustentabilidade ambiental
Author: Valgoi, Patricia da Cruz
First advisor: Loreto, Éverton Miguel da Silva
Resume: Sendo o setor agroindustrial do segmento de carnes valoroso para a região Oeste catarinense, pela sua importância para o desenvolvimento e crescimento regional, o presente estudo teve como objetivo analisar as técnicas de gestão dos processos produtivos utilizadas pelo setor agroindustrial da região Oeste catarinense, na busca pela sustentabilidade ambiental. Estudo este que se caracteriza de acordo com sua abordagem como qualitativo e quanto aos fins descritivo, realizado por meio de multicascos em agroindústrias de médio e grande porte. Os resultados evidenciam que dentre as técnicas utilizadas pelo setor agroindustrial do segmento de carnes salienta-se a melhoria contínua, produção Lean e o método PDCA, ainda que nenhuma delas seja utilizada por todas as empresas estudadas. Constatou-se que quanto maior e mais estruturada é uma empresa, mais elementos de Gestão Ambiental são inclusos nos seus processos. Assim, como foi possível perceber as fases da Gestão Ambiental quando feita a comparação dos elementos implantados nas empresas onde percebe-se que as empresas A e B, estão no segundo estágio – Integração Interna da Gestão Ambiental, e a empresa C no estágio inicial – Especialização Funcional da Gestão Ambiental. Os estudo revelam que a sustentabilidade é uma ferramenta de diferencial competitivo e fonte de riqueza para as organizações.
Abstract: Being the agro-industrial sector of the meats segment valorous for the Western region of Santa Catarina, due to its importance for the regional development and growth, the present study had as objective to analyze the management techniques of the productive processes used by the agro-industrial sector of the Western region of Santa Catarina, searching for the environmental sustainability. This study, which is characterized by its qualitative approach and descriptive purposes, performed by means of multihulls in medium and large agroindustries. The results show that among the techniques used by the agro-industrial sector of the meat segment, continuous improvement, Lean production and the PDCA method are highlighted, although none of them are used by all companies. It was verified that the bigger and more structured a company is, the more elements of Environmental Management are included in its processes. Thus, it was possible to perceive the phases of Environmental Management when comparing the elements implanted in the companies where it is noticed that companies A and B are in the second stage - Internal Integration of Environmental Management and Company C in the initial stage - Functional Specialization of Environmental Management. The studies reveal that sustainability is a tool of competitive differential and source of wealth for organizations.
Keywords: Indústria agrícola
Gestão ambiental
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Chapecó
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2840
Issue Date: 2018
Appears in Collections:TCC Administração

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
VALGOI.pdf1,63 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.