Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2955
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Zanotelli, Cladir Teresinha-
dc.creatorBoeno, Maristela Leite Nogueira Pimenta-
dc.date2018-07-05-
dc.date.accessioned2019-07-02T13:36:05Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-07-02T13:36:05Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2955-
dc.description.abstractThis paper aims to reflect about mathematics teaching through the production and development of math acitivities based on the confection of 4 culinary recipes, counting with 20 students enrolled in the morning and evening classes of Educação de Jovens de Adultos (EJA) [Education of Youngsters and Adults] from Despertar School on the special-needs education mode, from APEAE of Cantagalo. This paper focused on performing concrete material activities related to the basic mathematical operations, fractions, units of measure and geometry associated with culinary recipes and situations involved in the students’ daily routine, since it is believed that working the contents of mathematics from actions that students perform in their daily life can aid in their learning and assimilation process. The psychologist and the class teacher applied some of the proposed activities and the author along with the regent teacher applied others activities. In order to analyze the proposed activities, related to the performance and assimilation of students, interviews were conducted with the class teacher and the Psychologist. This proposal is a survey about the students’ acceptance for this kind of intervention, since it is the first action of a partnership project between the Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS) [Federal University of the Southern Frontier] and the Despertar School.pt_BR
dc.description.resumoEste Trabalho tem como objetivo refletir sobre o ensino da matemática a partir da produção e desenvolvimento de atividades de matemática relacionadas com a confecção de 4 receitas culinárias, com os 20 alunos matriculados nas turmas do matutino e vespertino de Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Escola Despertar na Modalidade de Educação Especial, da APAE de Cantagalo. A ênfase deste trabalho foi a realização de atividades com material concreto referentes às operações matemáticas elementares, frações, unidades de medidas e geometria relacionadas às receitas culinárias e situações que envolvem o cotidiano dos educandos, pois acredita-se que trabalhando os conteúdos de matemática a partir de ações que os alunos realizam no seu dia-a-dia, possa auxiliar no seu aprendizado e assimilação. Algumas das atividades foram aplicadas pela Psicóloga e Professora da turma e outras aplicadas pela autora junto com a professora regente. Para analisar as atividades propostas, em relação ao desempenho e assimilação dos educandos, foram realizadas entrevistas com a professora regente das turmas e a Psicóloga. Esta proposta é uma sondagem da aceitação dos educandos em intervenções desta natureza, pois é a primeira ação de um projeto de parceria entre a Universidade Federal da Fronteira Sul e a Escola Despertar.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-05-29T18:33:09Z No. of bitstreams: 1 BOENO.pdf: 2403063 bytes, checksum: 3c042a9f943cb7372958d96af00b918c (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-02T13:36:05Z (GMT) No. of bitstreams: 1 BOENO.pdf: 2403063 bytes, checksum: 3c042a9f943cb7372958d96af00b918c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-02T13:36:05Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BOENO.pdf: 2403063 bytes, checksum: 3c042a9f943cb7372958d96af00b918c (MD5) Previous issue date: 2018en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEducação especialpt_BR
dc.subjectEducação matemáticapt_BR
dc.subjectJogos educativospt_BR
dc.titleRelação entre a matemática e a culinária no ensino dos alunos do EJA da APAE de Cantagalo - PRpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
Aparece nas coleções:Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências Naturais, Matemática e Ciências Agrárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
BOENO.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.