Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2955
Type: Monografia
Título : Relação entre a matemática e a culinária no ensino dos alunos do EJA da APAE de Cantagalo - PR
Author: Boeno, Maristela Leite Nogueira Pimenta
First advisor: Zanotelli, Cladir Teresinha
Resume: Este Trabalho tem como objetivo refletir sobre o ensino da matemática a partir da produção e desenvolvimento de atividades de matemática relacionadas com a confecção de 4 receitas culinárias, com os 20 alunos matriculados nas turmas do matutino e vespertino de Educação de Jovens e Adultos (EJA) da Escola Despertar na Modalidade de Educação Especial, da APAE de Cantagalo. A ênfase deste trabalho foi a realização de atividades com material concreto referentes às operações matemáticas elementares, frações, unidades de medidas e geometria relacionadas às receitas culinárias e situações que envolvem o cotidiano dos educandos, pois acredita-se que trabalhando os conteúdos de matemática a partir de ações que os alunos realizam no seu dia-a-dia, possa auxiliar no seu aprendizado e assimilação. Algumas das atividades foram aplicadas pela Psicóloga e Professora da turma e outras aplicadas pela autora junto com a professora regente. Para analisar as atividades propostas, em relação ao desempenho e assimilação dos educandos, foram realizadas entrevistas com a professora regente das turmas e a Psicóloga. Esta proposta é uma sondagem da aceitação dos educandos em intervenções desta natureza, pois é a primeira ação de um projeto de parceria entre a Universidade Federal da Fronteira Sul e a Escola Despertar.
Resumen : This paper aims to reflect about mathematics teaching through the production and development of math acitivities based on the confection of 4 culinary recipes, counting with 20 students enrolled in the morning and evening classes of Educação de Jovens de Adultos (EJA) [Education of Youngsters and Adults] from Despertar School on the special-needs education mode, from APEAE of Cantagalo. This paper focused on performing concrete material activities related to the basic mathematical operations, fractions, units of measure and geometry associated with culinary recipes and situations involved in the students’ daily routine, since it is believed that working the contents of mathematics from actions that students perform in their daily life can aid in their learning and assimilation process. The psychologist and the class teacher applied some of the proposed activities and the author along with the regent teacher applied others activities. In order to analyze the proposed activities, related to the performance and assimilation of students, interviews were conducted with the class teacher and the Psychologist. This proposal is a survey about the students’ acceptance for this kind of intervention, since it is the first action of a partnership project between the Universidade Federal Fronteira Sul (UFFS) [Federal University of the Southern Frontier] and the Despertar School.
Palabras clave : Educação especial
Educação matemática
Jogos educativos
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2955
Fecha de publicación : 2018
Aparece en las colecciones: Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências Naturais, Matemática e Ciências Agrárias

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BOENO.pdf2,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.