Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2978
Tipo: Monografia
Título: Qualidade pós-colheita de couve de folhas oriundas de sistema convencional e orgânico submetidas ao processamento mínimo
Autor(es): Nenning, Claudia Roberta
Primeiro Orientador: Lima, Cláudia Simone Madruga
Primeiro coorientador: Pinto, Vânia Zanella
Resumo: A couve de folhas (Brassica oleracea L. var. acephala DC.), família Brassicaceae, apresenta aumento de consumo no Brasil, sendo uma das formas a minimamente processada, com exigências por parte do consumidor de qualidade biológica e nutricional desse produto. Objetivo neste trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de couve de folhas minimamente processadas oriundas de diferentes sistemas de cultivo e períodos de armazenamento. As amostras, oriundas de sistema orgânico e convencional, foram minimamente processadas, mantidas em refrigerador a temperatura de ±5°C por um período de0, 5, 10 e 15 dias. As avaliações realizadas foram massa fresca,coloração instrumental (L*, a*, b*, croma e ºHue), sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez titulável, sólidos totais, massa seca, clorofila, carotenoides e fenóis. Verificou-se diferenças significativas na qualidade pós-colheita de couve de folhas para todos os parâmetros avaliados, exceto a coloração. As características físicoquímicas de couve de folhas orgânicas minimamente processadas são superiores as convencionais ao longo do período de armazenamento.
Abstract/Resumen: The leaf cabbage (Brassica oleracea L. var. acephala DC.), family Brassicaceae, has increased consumption in Brazil, one of the ways to be minimally processed, with consumer requirements of biological and nutritional quality of this product. Objective in this work was to evaluate the post-harvest quality of minimally processed leaf sprouts from different cultivation systems and storage periods. Samples, originating from organic and conventional system, were minimally processed, maintained in cooler at temperatures of ± 5 °c for a period de 0, 5, 10, 15 days. The evaluations performed were fresh pasta, coloring (L, A *, b *, Chroma and hue), soluble solids, titratable acidity, soluble solid ratios/acidity titratable, total solids, dry mass, chlorophyll, carotenoids and phenols. Significant differences were observed in the postharvest quality of leaf cabbages for dry mass, soluble solids, titratable acidity, soluble solids ratio/acidity titratable, total solids, fresh mass, chlorophyll, carotenoids and phenols. The physico-chemical characteristics of the minimally processed organic leaf sprouts are higher than conventional over the storage period.
Palavras-chave: Horticultura
Sistemas de cultivo
Pós-colheita
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2978
Data do documento: 2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NENNING.pdf494,92 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.