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Tipo: Monografia
Título: Indução de mecanismos bioquímicos de defesa em feijoeiro pelo extrato aquoso e óleo essencial de gengibre
Autor(es): Costa, Ana Paula
Primeiro Orientador: Franzener, Gilmar
Resumo: No Brasil a cultura do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) tem grande importância tanto cultural, como social, sendo fonte de renda a pequenas e médias propriedades, objetivo desse trabalho foi avaliar a indução de mecanismos bioquímicos de defesa em feijoeiro pelo extrato aquoso e óleo essencial de gengibre (Zingiber officinale Roscoe), os experimentos foram conduzidos na Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul em condições de laboratório e casa de vegetação, experimentos com diferentes concentrações de óleo essencial (0, 0,1, 0,5 e 1%) e extrato aquoso (0, 1, 5 e 10%) foram conduzidos em laboratório, o experimento com plantas foi conduzido em casa de vegetação comparando a ação sistêmica nas concentrações de óleo essencial (0,1% e 1%) e extrato aquoso (1% e 10%), foram avaliadas a atividade de peroxidases e polifenoloxidases, a indução fitoalexina faseolina foi avaliada em hipocótilos de feijoeiro, os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados 4 repetições, o óleo essencial e extrato aquoso promoveram indução de peroxidases com efeito de aumento até certo ponto e diminuição posterior ao longo do tempo, embora efeito das diferentes concentrações tenha sido observado somente em feijão preto. Somente o óleo essencial promoveu indução de polifenoloxidases. Não foi observado efeito sistêmico em plantas de feijoeiro pelos derivados avaliados. Os resultados indicam potencial efeito indutor de mecanismos bioquímicos de defesa em feijoeiro pelo óleo essencial e extrato aquoso de gengibre.
Abstract/Resumen: In Brazil, common bean (Phaseolus vulgaris L.) has great importance both culturally and socially, being a source of income for small and medium farmers. The objective of this work was to evaluate the induction of biochemical defense mechanisms in common bean by aqueous extract and essential oil of ginger (Zingiber officinale Roscoe). The experiments were conducted at the Federal University of Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul under laboratory and greenhouse conditions. The experiment with different concentrations of essential oil (0, 0.1, 0.5 and 1%) and aqueous extract (0, 1, 5 and 10%) were conducted in seedlings. Experiment plants were conducted in pots comparing the systemic action in concentrations of essential oil (0.1% and 1%) and aqueous extract (1% and 10%). The activity of peroxidases and polyphenoloxidases were evaluated. Phytoalexin phaseolin induction was evaluated in common bean hypocotyls. The experiments were conducted in a completely randomized design with 4 replicates. The essential oil and aqueous extract promoted induction of peroxidases with quadratic effect over time, although effect of different concentrations was observed only in black beans. Only the essential oil promoted induction of polyphenoloxidases. No systemic effect was observed in common bean plants by the evaluated derivatives. The results indicate potential inducing effect of biochemical defense mechanisms in bean by essential oil and aqueous ginger extract.
Palavras-chave: Fitossanidade
Produção vegetal
Citologia vegetal
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2984
Data do documento: 2017
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