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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2989
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Influência de Azospirillum brasilense e diferentes doses de adubação nitrogenada no desempenho agronômico de trigo |
Autor(es): | Dalagnol, Jaqueline |
Primeiro Orientador: | Bittencourt, Henrique von Hertwig |
Resumo: | Resumo: O trigo é uma cultura agrícola importante para o Brasil, e um dos cereais mais produzidos no mundo. Nessa cultura, o nitrogênio é um nutriente de grande importância pois participa de funções metabólicas que determinam o rendimento, além da qualidade do grão. O presente trabalho visa determinar a influência da bactéria Azospirillum brasiliense e da adubação nitrogenada nos custos de produção e produtividade. Foram conduzidos dois experimentos, ambos com oito tratamentos. O experimento em casa de vegetação foi conduzido em delineamento inteiramente casualizados, enquanto que o experimento a campo em blocos casualizados. Os tratamentos foram: T1 (Com inoculação de Azospirillum e 0% N de cobertura), T2 (Com inoculação de Azospirillum e 50% N de cobertura), T3 (Com inoculação de Azospirillum e 100% N de cobertura), T4 (Com inoculação de Azospirillum 150% N de cobertura), T5 (Sem inoculação de Azospirillum 0% N de cobertura), T6 (Sem inoculação de Azospirillum 50% N de cobertura), T7 (Sem inoculação de Azospirillum 100% N de cobertura) e T8 (Sem inoculação de Azospirillum 150% N de cobertura). A bactéria Azospirillum brasiliense influenciou o crescimento radicular, comprimento da espiga, o desenvolvimento de massa seca de parte aérea e raiz e clorofila total, no experimento em casa de vegetação, resultados satisfatórios condizentes com estudos já realizados, que em condições ótimas para cultura influenciaram diretamente na produtividade. No experimento a campo ocorreu influência da bactéria em relação ao aumento do número de perfilho e peso de mil grãos, entretanto, em virtude das adversidades climáticas ocorridas durante o experimento a campo, a influência da associação com a bactéria não pode ser comprovada no rendimento do trigo. |
Palavras-chave: | Produção vegetal Adubos Fertilizantes nitrogenados |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Laranjeiras do Sul |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/2989 |
Data do documento: | 2017 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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