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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3013
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor1 | Santos, Gustavo Henrique Fidelis dos | - |
dc.creator | Cassim, Cássio de Oliveira | - |
dc.date | 2017-12-11 | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-19T19:34:22Z | - |
dc.date.available | 2019 | - |
dc.date.available | 2019-07-19T19:34:22Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.uri | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3013 | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos matemáticos fenomenológicos que simulassem o processo experimental de congelamento do fishburguer de tilápia em um freezer convencional com função de congelamento rápido a partir de um código computacional, em diferenças finitas explícito desenvolvido e implementado em linguagem Maple®13 para resolver a equação da condução de calor em regime transiente. Inicialmente foi avaliado um modelo matemático de parâmetros concentrados (modelo 1) considerando o fishburguer como o sistema físico que troca calor apenas por convecção com as vizinhanças (frio em movimento no freezer) e que o resfriamento é uniforme. O método numérico selecionado para a resolução da equação diferencial do modelo 1 foi o método explícito das diferenças finitas avançadas. Em seguida, foi avaliado um modelo matemático de parâmetros distribuídos (modelo 2) em que foi incrementada a condução de calor além da convecção natural. O método numérico selecionado para a resolução da equação diferencial do modelo 2 foi o método das linhas. O modelo 1 apresentou um coeficiente de correlação de 0,78 e não representou a curva de congelamento de forma satisfatória. A simulação do modelo 2 apresentou a curva de congelamento experimental com um coeficiente de 0,96. Desta forma, o modelo 2 representou melhor o perfil de congelamento do fishburguer, devido o acréscimo da condução de calor no modelo matemático. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-06-03T18:57:40Z No. of bitstreams: 1 CASSIM.pdf: 695195 bytes, checksum: 0820559d7dcfd33d22804b02a28c0cbf (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-19T19:34:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CASSIM.pdf: 695195 bytes, checksum: 0820559d7dcfd33d22804b02a28c0cbf (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-07-19T19:34:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CASSIM.pdf: 695195 bytes, checksum: 0820559d7dcfd33d22804b02a28c0cbf (MD5) Previous issue date: 2017 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Fronteira Sul | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Laranjeiras do Sul | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFFS | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Conservação de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Congelamento | pt_BR |
dc.subject | Condução do calor | pt_BR |
dc.title | Modelagem matemática das curvas de congelamento do fishburguer de tilápia | pt_BR |
dc.type | Artigo Cientifico | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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