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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Santos, Gustavo Henrique Fidelis dos-
dc.creatorCassim, Cássio de Oliveira-
dc.date2017-12-11-
dc.date.accessioned2019-07-19T19:34:22Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-07-19T19:34:22Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3013-
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi avaliar modelos matemáticos fenomenológicos que simulassem o processo experimental de congelamento do fishburguer de tilápia em um freezer convencional com função de congelamento rápido a partir de um código computacional, em diferenças finitas explícito desenvolvido e implementado em linguagem Maple®13 para resolver a equação da condução de calor em regime transiente. Inicialmente foi avaliado um modelo matemático de parâmetros concentrados (modelo 1) considerando o fishburguer como o sistema físico que troca calor apenas por convecção com as vizinhanças (frio em movimento no freezer) e que o resfriamento é uniforme. O método numérico selecionado para a resolução da equação diferencial do modelo 1 foi o método explícito das diferenças finitas avançadas. Em seguida, foi avaliado um modelo matemático de parâmetros distribuídos (modelo 2) em que foi incrementada a condução de calor além da convecção natural. O método numérico selecionado para a resolução da equação diferencial do modelo 2 foi o método das linhas. O modelo 1 apresentou um coeficiente de correlação de 0,78 e não representou a curva de congelamento de forma satisfatória. A simulação do modelo 2 apresentou a curva de congelamento experimental com um coeficiente de 0,96. Desta forma, o modelo 2 representou melhor o perfil de congelamento do fishburguer, devido o acréscimo da condução de calor no modelo matemático.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Isac Soares Emidio (isac.emidio@uffs.edu.br) on 2019-06-03T18:57:40Z No. of bitstreams: 1 CASSIM.pdf: 695195 bytes, checksum: 0820559d7dcfd33d22804b02a28c0cbf (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2019-07-19T19:34:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 CASSIM.pdf: 695195 bytes, checksum: 0820559d7dcfd33d22804b02a28c0cbf (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-19T19:34:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CASSIM.pdf: 695195 bytes, checksum: 0820559d7dcfd33d22804b02a28c0cbf (MD5) Previous issue date: 2017en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConservação de alimentospt_BR
dc.subjectCongelamentopt_BR
dc.subjectCondução do calorpt_BR
dc.titleModelagem matemática das curvas de congelamento do fishburguer de tilápiapt_BR
dc.typeArtigo Cientificopt_BR
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