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Type: Artigo Cientifico
Title: Modelagem matemática das curvas de congelamento do fishburguer de tilápia
Author: Cassim, Cássio de Oliveira
First advisor: Santos, Gustavo Henrique Fidelis dos
Resume: O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos matemáticos fenomenológicos que simulassem o processo experimental de congelamento do fishburguer de tilápia em um freezer convencional com função de congelamento rápido a partir de um código computacional, em diferenças finitas explícito desenvolvido e implementado em linguagem Maple®13 para resolver a equação da condução de calor em regime transiente. Inicialmente foi avaliado um modelo matemático de parâmetros concentrados (modelo 1) considerando o fishburguer como o sistema físico que troca calor apenas por convecção com as vizinhanças (frio em movimento no freezer) e que o resfriamento é uniforme. O método numérico selecionado para a resolução da equação diferencial do modelo 1 foi o método explícito das diferenças finitas avançadas. Em seguida, foi avaliado um modelo matemático de parâmetros distribuídos (modelo 2) em que foi incrementada a condução de calor além da convecção natural. O método numérico selecionado para a resolução da equação diferencial do modelo 2 foi o método das linhas. O modelo 1 apresentou um coeficiente de correlação de 0,78 e não representou a curva de congelamento de forma satisfatória. A simulação do modelo 2 apresentou a curva de congelamento experimental com um coeficiente de 0,96. Desta forma, o modelo 2 representou melhor o perfil de congelamento do fishburguer, devido o acréscimo da condução de calor no modelo matemático.
Keywords: Conservação de alimentos
Congelamento
Condução do calor
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3013
Issue Date: 2017
Appears in Collections:Engenharia de Alimentos

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