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Tipo: Monografia
Título: Da produção de alimentos saudáveis à geração de autonomia e conhecimentos
Autor(es): Mezadri, Adriana Maria
Primeiro Orientador: Onçay, Solange Todero Von
Primeiro membro da banca: Onçay, Solange Todero Von
Segundo membro da banca: Ody, Leandro Carlos
Terceiro membro da banca: Schaeffer, André Gustavo
Resumo: O estudo parte da preocupação pela invisibilidade da mulher camponesa na produção de alimento para sustentabilidade de sua família. Busca subsídios na história para compreender o lugar social da mulher, renegado a segundo plano na sociedade capitalista. A luta presente no Movimento de Mulheres Camponesas (MMC), utiliza-se da metodologia da Caderneta Agroecológica, que registra a produção de alimentos nos quintais agroecológicos. A estratégia é demonstrar, comprovando com dados, que os alimentos mesmo consumidos, agregam valor às famílias. Prospecta dar visibilidade do trabalho das mulheres, estabelecendo um elo entre o histórico da luta pelo reconhecimento das mesmas e sua relação com a produção de alimentos gerando um contexto mais sustentável e avanços nas políticas públicas, é o que objetiva o trabalho. O mesmo adentra em questões como da agroecologia e do agronegócio, relações de classe, empoderamento feminino, invisibilidade da mulher, tecnologia em sentido amplo. Assim, se produz uma análise, desde a compilação dos dados, que explicita uma diversidade de produtos tornam praticamente autossustentáveis as famílias participantes em termos de alimento, que a experiência que já vinha sendo desenvolvida com êxito, se tornou significativa também nas 4 (quatro) famílias gaúchas investigadas, em especial melhorando a alimentação e dando maior relevância ao papel da mulher na família, com esta importante ação.
Abstract/Resumen: The study starts from the concern with the peasant's invisibility in food production for the sustainability of her family. It seeks subsidies in history to understand the social place of women, renegade to the background in capitalist society. The struggle present in the Peasant Women's Movement (MMC) uses the methodology of the Agroecological Booklet, which records the production of food in agroecological yards. One strategy is demonstrated, proven with data, that the same foods consumed add value to families. Perspective of the visibility of women's work, establishing a link between the history of the struggle for recognition and its relationship with food production, generating a more sustainable context and advances in public policies, ie the objective of the work. The same goes for issues such as agroecology and agribusiness, class relations, female empowerment, women's invisibility, technology in the broad sense. Thus, it produces an analysis from a compilation of data that details a diversity of products, becomes virtually self-sustaining as families participate in food, and an experience that was already being successfully developed also became a reality. four (4) families investigated, mainly improving the diet and giving greater importance to the role of women in the family, with this important action.
Palavras-chave: Mulheres
Camponeses
Sustentabilidade
Ecologia agrícola
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3637
Data do documento: 2020
Aparece nas coleções:Interdisciplinar em Educação do Campo: Ciências da Natureza

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