Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3729
Type: | Monografia |
Title: | Qualidade e perdas fermentativas de silagem de milho (zea mays) tratado com aditivo bacteriano, glicerina bruta e ureia |
Author: | Carlotto, Alessandro Henrique |
First advisor: | Dias, Juliano Cesar |
Resume: | A principal fonte alimentar do rebanho bovino dos países tropicais é a pastagem, contudo, essas forrageiras sofrem com a estacionalidade, desta forma o método de ensilagem torna-se viável e prático. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos diferentes aditivos sobre a composição química e as perdas fermentativas de silagem de milho. As análises foram realizadas a partir da matéria ensilada em microsilos com válvula do tipo Bunsen e das metodologias utilizadas em laboratório para análise bromatológica do alimento. A inclusão de glicerina bruta reduziu os teores de proteína bruta na silagem, pelo fato do aditivo possuir características que elevam os níveis energéticos das silagens. Para as silagens tratadas com aditivo microbiano e glicerina + aditivo microbiano, os valores observados para as diferentes variáveis ficaram próximas da silagem controle. A partir dos aditivos utilizados conclui-se que o tratamento com ureia aumentou consideravelmente o teor de proteína bruta da massa ensilada. Podendo assim ser classificado como aditivo interessante na confecção de silagem de milho, corrigindo o baixo teor de proteína bruta. Mostrando-se eficiente quanto aos valores dos demais nutrientes. |
Keywords: | Ensilagem Milho Aditivos alimentares para animal Forragem Nutrição animal |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Laranjeiras do Sul |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3729 |
Issue Date: | 2019 |
Appears in Collections: | Agronomia |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CARLOTTO.pdf | 341.04 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.