Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3729
Tipo: | Monografia |
Título: | Qualidade e perdas fermentativas de silagem de milho (zea mays) tratado com aditivo bacteriano, glicerina bruta e ureia |
Autor(es): | Carlotto, Alessandro Henrique |
Primeiro Orientador: | Dias, Juliano Cesar |
Resumo: | A principal fonte alimentar do rebanho bovino dos países tropicais é a pastagem, contudo, essas forrageiras sofrem com a estacionalidade, desta forma o método de ensilagem torna-se viável e prático. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos dos diferentes aditivos sobre a composição química e as perdas fermentativas de silagem de milho. As análises foram realizadas a partir da matéria ensilada em microsilos com válvula do tipo Bunsen e das metodologias utilizadas em laboratório para análise bromatológica do alimento. A inclusão de glicerina bruta reduziu os teores de proteína bruta na silagem, pelo fato do aditivo possuir características que elevam os níveis energéticos das silagens. Para as silagens tratadas com aditivo microbiano e glicerina + aditivo microbiano, os valores observados para as diferentes variáveis ficaram próximas da silagem controle. A partir dos aditivos utilizados conclui-se que o tratamento com ureia aumentou consideravelmente o teor de proteína bruta da massa ensilada. Podendo assim ser classificado como aditivo interessante na confecção de silagem de milho, corrigindo o baixo teor de proteína bruta. Mostrando-se eficiente quanto aos valores dos demais nutrientes. |
Palavras-chave: | Ensilagem Milho Aditivos alimentares para animal Forragem Nutrição animal |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Laranjeiras do Sul |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3729 |
Data do documento: | 2019 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
CARLOTTO.pdf | 341,04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.