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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Diferentes substratos no desenvolvimento de microverdes de beterraba (Beta vulgaris L.)
Autor(es): Santos, Fabio Lemes dos
Primeiro Orientador: Lima, Cláudia Simone Madruga
Resumo: Os microverdes são produtos alimentícios em emergência geralmente colhidos em 7 a 14 dias após a germinação. Contêm concentrações altas de compostos como antioxidantes, fenóis, vitaminas e minerais do que vegetais maduros ou sementes. Uma hortaliça rica em compostos fenólicos, flavonoides e antocianinas é a beterraba (​Beta vulgaris L.​). Porém há poucos estudos científicos publicados na literatura para avaliar as propriedades fisico-quimicas de microverdes e suas associações com substratos de cultivo. O objetivo foi avaliar a influência de diferentes substratos nos atributos quantitativos e qualitativos de microverdes de beterraba (​Beta vulgaris ​L​.​)​. O delineamento foi inteiramente casualizados formado por quatro repetições cada uma representa por um recipiente com 50 glomérulos. Os tratamentos foram compostos por quatro substratos, sendo: húmus de minhoca, substrato comercial de fibra de coco, papel mata borrão e solo. As avaliações realizadas foram: altura, diâmetro, massa fresca e massa seca, sólidos solúveis, ph, acidez titulável, antocianinas, fenóis e ratio ​(sólidos solúveis/acidez)​. Os dados foram submetidos à análise de variância e a comparação de médias pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Substratos de fibra de coco e húmus de minhoca apresentaram melhores resultados para comprimento, diâmetro, massa fresca e seca. O substrato de solo proporcionou microverdes com maior valor de pH e compostos bioativos com elevados teores de antocianinas e compostos fenólicos dentre os substratos.
Abstract/Resumen: Microgreens are emergency food products generally harvested 7 to 14 days after germination. They contain higher concentrations of ingredients such as antioxidants, phenols, vitamins and minerals than mature vegetables or seeds. A vegetable rich in phenolic compounds, flavonoids and anthocyanins is beet (Beta vulgaris L.). However, there are few scientific studies published in the literature to evaluate the physicochemical properties of microverdes and their associations with cultivation substrates. The objective of this work is to evaluate the influence of different substrates on the quantitative and qualitative attributes of beet (Beta vulgaris L.) microverdes. A completely randomized design (four substrates) was used, consisting of four replications each representing a 50 seeds container. The treatments were composed of four substrates: earthworm humus, commercial coconut fiber substrate, blotter paper and soil. The evaluations were: height, diameter, fresh and dry mass, soluble solids, ph, titratable acidity, anthocyanins, phenols and ratio. Data were subjected to analysis of variance and comparison of means by Tukey test at 5% probability. Coconut fiber substrates and earthworm humus showed better results for length, diameter, fresh and dry mass. The soil substrate provided higher pH microvessels and bioactive compounds with high levels of anthocyanins and phenolic compounds among the substrates.
Palavras-chave: Beterraba
Antioxidantes
Compostos fenólicos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/3762
Data do documento: 2019
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