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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Avaliação das práticas de biosseguridade em granjas de frangos de corte no município de Realeza - PR
Título(s) alternativo(s): Biosecurity practices evaluation in broilers farms in the municipality of Realeza - PR
Autor(es): Luz, Glauco Eleutherio da
Primeiro Orientador: Pedroso, Antonio Carlos
Resumo: A produção de frango de corte na região sudoeste do Paraná representa 18% do valor bruto de produção regional, o estado do Paraná é o maior produtor do país, representando 26,3% da produção total. Um dos destaques que torna o Brasil o país que mais exporta frangos de corte, é o controle da biosseguridade. A biosseguridade pode ser definida como o controle integrado de doenças, conjunto de medidas para prevenir ou controlar as possíveis doenças que possam afetar um sistema de produção, assim como erradicar doenças já existentes ou que possam vir a entrar no sistema. Avaliou-se as práticas de biosseguridade preconizadas pela Embrapa através de um checklist para 10 produtores de frango de corte feita sob o sistema de integração, todas do município de Realeza - PR. Foram abordados práticas referentes a localização do aviário, isolamento e portaria, cuidados na aquisição dos pintos, preparo do aviário para recebimento dos pintos, cuidados gerais com a saúde dos frangos, limpeza e desinfeção. Os dados foram tabulados e realizado a análise descritiva. Constatou-se que algumas práticas não apresentaram conformidades em algumas ou todas as propriedades, mas que é possível alguns aperfeiçoamentos através de algumas adaptações, porém, seria necessário a comparação com o roteiro de biosseguridade da agroindústria de integração para identificar a sua necessidade ou viabilidade. Também se constatou a reduzida eficiência da higienização do piso de chão batido comparado ao de concreto, demonstrando a necessidade de preservar o controle sanitário deste item.
Abstract/Resumen: The production of broiler chicken in the southwestern region of Paraná represents 18% of the gross value of the regional production, or Paraná state is the largest producer in the country, accounting for 26.3% of the total production. One of the highlights that makes Brazil the country that exports the most broilers, is the control of biosafety. Biosecurity can be defined as integrated disease control, a set of prevention or control measures, or a waste management system. If as biosecurity practices recommended by Embrapa through a checklist for 10 broiler chicken farmers run in the integration system, all the municipality of Realeza. Practices concerning the location of airplanes, isolation and care, health care and prevention of chicks, preventive care for chicks, general health care of chickens, cleaning and disinfection were discussed. Data were tabulated and a descriptive analysis was performed. It was found that some practices did not have conformities in some or all properties, but that it is possible that some improvements through some adaptations, however, would require a group with the biosafety roadmap of the integration agroindustry to identify their need or viability . It is also verified a reduced efficiency of the sanitization of the ground floor compared to concrete, demonstrating a need to preserve sanitary control of this article.
Palavras-chave: Biosseguridade
Manejo
Avicultura
Boas práticas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/416
Data do documento: 1-Dez-2016
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