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Tipo: Monografia
Título: Caracterização de frutos, biometria dos endocarpos e dissimilaridade de butiazeiros na região das Missões
Autor(es): Kupski, Géssica
Primeiro Orientador: Schneider, Evandro Pedro
Primeiro membro da banca: Betemps, Débora Leitzke
Segundo membro da banca: Dutra, Bruna da Rosa
Resumo: A análise da biometria dos pirênios dos butiazeiros é o principal parâmetro para compreender a diversidade destas plantas, esta técnica permite identificar a proximidade gênica das espécies presentes em um determinado ecossistema. Contudo, não são frequentes estudos referentes a diversidade genética, para a utilização em programas de melhoramento, especialmente associado as características qualitativas dos frutos. Este trabalho teve como objetivo utilizar os pirênios para caracterização das espécies encontradas na região das Missões, analisando diferenças fenotípicas, e caracterizando os frutos. Os frutos e plantas avaliadas foram coletados em algumas cidades da Região das Missões (Cerro Largo, São Pedro do Butiá, Guarani das Missões e Mato Queimado), foram coletados vinte e cinco frutos por planta, em um total de dez plantas. A identificação das espécies foi realizada através da fenotipia e comparados a dissimilaridade gênica. Os frutos foram despolpados e os pirênios foram mensurados, onde os diâmetros longitudinais e equatoriais foram submetidos à análise de agrupamento (UPGMA), utilizando o Programa Genes. Com a polpa foi realizada a caracterização dos frutos ºBrix; pH; acidez; massa dos frutos, dos pirênios e das sementes (amêndoa). As sementes foram colocadas em caixas gerbox com areia esterilizada, contendo cinco sementes por caixa, em um total de vinte e cinco sementes por planta, acondicionadas no B.O.D. com temperatura constante de 25 °C, sem presença de luz e acompanhadas durante trinta dias. Foram identificadas duas espécies de butiazeiros, Butia odorata e Butia paraguayensis, na região estudada. A biometria de pirênios se mostrou eficiente para verificar a dissimilaridade genética formando três grupamentos. Com o dendrograma de dissimilaridade foi verificado que a espécie Butia odorata apresenta o pirênio com formato mais oval, e a espécie Butia paraguayensis o pirênio possui formato mais alongado. Com a caracterização dos frutos indicou grande variabilidade inter e intraespecífica onde os frutos “doces” e “ácidos” ocorrem em ambas as variedades. A proporção de polpa não permite diferenciar Butia odorata de Butia paraguayensis. A fenotipia comparada a dissimilaridade gênica, mostra dois grupamentos exclusivos, um de Butia odorata; outro de Butia paraguayensis e um grupo misto.
Abstract/Resumen: The analysis of the biometry of the pyrenees of the butiazeiros is the main parameter to understand the diversity of the plants, this technique allows to identify the genetic proximity of the species present in a given ecosystem. However, studies on genetic diversity are not frequent, for possible use in breeding programs, especially associated with the qualitative characteristics of the fruits. This work aimed to use pyrenees to characterize the species found in the Missões region, analyzing phenotypic differences, and characterizing the fruits. The evaluated fruits and plants were collected in the Missões Region (Cerro Largo, São Pedro do Butiá, Guarani das Missões and Mato Queimado), twenty-five fruits were collected per plant, in a total of ten plants. Species identification was performed through phenotype and gene dissimilarity was compared. The fruits were pulped and the pyrenes were measured, where the longitudinal and equatorial diameters were submitted to cluster analysis (UPGMA), using the Genes Program. With the pulp, the characterization of the ºBrix fruits was carried out; pH; acidity; mass of fruits, pyrenees and seeds (almond). The seeds were placed in gerboxes with sterilized sand, containing five seeds per box, in a total of twenty-five seeds per plant, packed in the B.O.D. with constant temperature of 25° C, without the presence of light and followed for thirty days. Two species of butiazeiros were identified, Butia odorata and Butia paraguayensis, in the studied region. The pyrene biometry proved to be efficient to verify the genetic dissimilarity forming three groups. With the dissimilarity dendrogram it was found that the species Butia odorata has pyrene with a more oval shape, and the species Butia paraguayensis pyrene has a more elongated shape. With the characterization of the fruits it indicated great inter and intraspecific variability where the "sweet" and "acid" fruits occur in both varieties. The proportion of pulp does not make it possible to differentiate Butia odorata from Butia paraguayensis. Phenotypy compared to gene dissimilarity, shows two exclusive groups, one of Butia odorata; another from Butia paraguayensis and a mixed group.
Palavras-chave: Butiá
Fruto
Genética vegetal
Germinação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Cerro Largo
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4308
Data do documento: 2021
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