Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4389
Tipo: | Monografia |
Título: | Identidades à mesa: as territorialidades presentes nas práticas alimentares como expressão identitária dos descendentes de poloneses na região geográfica imediata de Erechim/RS |
Autor(es): | Sikorski, Angelita Noskoski |
Primeiro Orientador: | Eduardo, Márcio Freitas |
Primeiro membro da banca: | Reis, Janete Teresinha |
Segundo membro da banca: | Kozenieski, Everton de Morais |
Resumo: | A territorialidade expressa, ao mesmo tempo, a prática e a percepção, por parte de um indivíduo, ou, um grupo de indivíduos, sobre a forma que se organiza um território. Assim, a alimentação vem construindo a identidade tornando a culinária polonesa atrativa, onde a cultura imprime características especificas sobre o espaço. Neste intuito, objetiva-se averiguar como os descendentes de poloneses expressam suas identidades por meio das territorialidades culinárias nos municípios de Áurea/RS, Carlos Gomes/RS e Centenário/RS. Para tanto, utilizou-se de matrizes teóricas para determinar conceitos chaves como: território, territorialidade, cultura, identidade e culinária. Ao relacionar a referida temática a Geografia expressa à ocupação e a maneira que os descendentes de poloneses enfrentaram para se adaptar ao novo território preservando ou reinventando a memória, hábitos e costumes do seu povo, e, assim, afirmar que a alimentação possui geograficidade. Pois, as relações dos sujeitos com o território se dão pelo modo que eles se apropriam das distintas porções do espaço, de maneiras específicas como o caso da alimentação. Portanto, a cultura polonesa edificou um território e uma identidade marcados pela culinária, onde os descendentes de poloneses reproduzem suas tradições e visões de mundo através dos alimentos e festas típicas. |
Abstract/Resumen: | The territoriality expresses, at the same time, the practice and perception, on the part of an individual, or, a group of individuals, about the way a territory is organized. Thus, food has been building the identity making Polish cuisine attractive, where the culture prints specific characteristics on the space. In this sense, the objective is to find out how the descendants of Poles express their identities through the culinary territorialities in the municipalities of Áurea, Carlos Gomes and Centenário - RS. For this purpose, theoretical matrices were used to determine key concepts such as: territory, territoriality, culture, identity and cuisine. When relating the aforementioned theme, Geography expresses the occupation and the way that the descendants of Poles faced to adapt to the new territory, preserving or reinventing the memory, habits and customs of their people, and, thus, affirming that the food has Geography. Because, the subjects' relations with the territory take place by the way they appropriate the different portions of space, in specific ways such as the case of food. Therefore, Polish culture has built up a territory and an identity marked by cuisine, where the descendants of Poles reproduce their traditions and worldviews through typical foods and festivals. |
Palavras-chave: | Alimentação Culinária Descendentes Poloneses Territorialidades |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Erechim |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4389 |
Data do documento: | Mai-2021 |
Aparece nas coleções: | Geografia - Licenciatura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SIKORSKI.pdf | 4,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.