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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da atividade antioxidante e antitumoral de diferentes extratos de Physalis peruviana l
Autor(es): Silva, Alana Patrícia da
Primeiro Orientador: Bagatini, Margarete Dulce
Primeiro coorientador: Tormen, Luciano
Resumo: Physalis peruviana L. (PP) pertence à família Solanaceae, e tem despertado o interesse devido à longa lista de constituintes químicos de interesse nutricional e farmacológico. Extratos obtidos de diversas partes da planta tem exibindo atividade antioxidante, atividade imunomoduladora, atividade antitumoral, atividade anti-inflamatória, atividade antidiabética, e atividade antimicrobiana. Os compostos bioativos presentes nos extratos vegetais podem apresentar variações por diversos fatores como, à sua complexidade, o solvente e os métodos de extração, métodos de quantificação aplicados, além dos estágios de maturação da planta. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar os compostos fenólicos, atividade antioxidante e antitumoral de diferentes extratos de frutos de PP em diferentes estágios de maturação. Observamos uma diferença significativa no teor de fenóis e atividade antioxidante entre estágios de maturação do fruto em todos os extratos analisados. Foi observada uma diferença significativa nos extratos obtidos com diferentes solventes. Todos os extratos apresentaram atividade antitumoral significativa, porém, o resultado mais significativo foi observado nas maiores concentrações do extrato hexânico, onde, obtivemos uma citotoxicidade maior nas células SK-Mel-28, e um aumento significativamente maior na viabilidade de células PBMCs. As análises dos parâmetros pro- oxidativos e antioxidantes demonstraram uma indução de estresse oxidativo, desencadeando uma lipoperoxidação nos lipídeos da membrana células de SK-MEL-28 e um aumento da geração de oxido nitrito (ON), induzindo a assim apoptose das células cancerígenas.
Abstract/Resumen: Physalis peruviana L. (PP) belongs to the Solanaceae family, and has aroused interest due to the long list of chemical constituents of nutritional and pharmacological interest. Extracts obtained from different parts of the plant have exhibited antioxidant activity, immunomodulatory activity, antitumor activity, anti-inflammatory activity, antidiabetic activity, and antimicrobial activity. The bioactive compounds present in plant extracts may vary due to several factors such as, their complexity, the solvent and extraction methods, applied quantification methods, in addition to the stages of plant maturation. In this sense, the objective of this work was to evaluate the phenolic compounds, antioxidant and antitumor activity of different PP fruit extracts at different stages of maturation. We observed a significant difference in phenol content and antioxidant activity between fruit maturation stages in all analyzed extracts. A significant difference was observed in the extracts obtained with different solvents. All extracts showed significant antitumor activity, however, the most significant result was observed in the highest concentrations of the hexane extract, where we obtained a greater cytotoxicity in SK-Mel-28 cells, and a significantly greater increase in the viability of PBMCs cells. The analysis of pro-oxidative and antioxidant parameters showed an induction of oxidative stress, triggering a lipoperoxidation in the lipids of the membrane of SK-MEL-28 cells and an increase in the generation of nitrite oxide (NO), thus inducing apoptosis of cancer cells.
Palavras-chave: Antioxidantes
Frutas
Compostos fenólicos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4607
Data do documento: 2021
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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