Please use this identifier to cite or link to this item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4786
Type: | Monografia |
Title: | Equilíbrio químico: a experimentação na educação química |
Author: | Machado, Cláudia da Motta |
First advisor: | Lima, Fernanda Oliveira |
Resume: | O presente trabalho de pesquisa procura compreender as atividades experimentais e sua inserção na Educação Química no Ensino Médio. As atividades experimentais têm sido bastante discutidas entre os pesquisadores da área de educação, analisando as finalidades e como esta proposta epistemológica e metodológica podem influenciar os alunos no aprendizado em sala de aula, tanto intelectual, quanto no sentido de aguçar a sua curiosidade para melhorar seu desempenho. Pensando nisso, buscamos desenvolver uma proposta experimental para, posteriormente, poder ser aplicado em sala de aula, com foco o estudo do equilíbrio químico, em que os fenômenos naturais e os processos tecnológicos são analisados sob a perspectiva das relações entre matéria e energia, nas competências específicas 1 da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) especialmente no Ensino Médio. Além desses, conteúdos podem surgir outros no decorrer da atividade, sendo aproveitados para trabalhar de forma mais uniforme, e com isso visamos facilitar a compreensão e auxiliar no desenvolvimento, e a relação com o cotidiano dos alunos. Nesta experimentação conseguimos abordar o deslocamento de equilíbrio químico frente a diferentes adições de íon hidroxila e íon hidrônio em extrato de repolho roxo. |
Keywords: | Ensino médio Experimentos científicos Equilíbrio químico |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Realeza |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/4786 |
Issue Date: | 12-Dec-2018 |
Appears in Collections: | Química |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MACHADO.pdf | 1.09 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.