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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Estado cognitivo e consumo de café e chimarrão em idosos do Sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Cognitive status and consumption of coffee and mate by elderly living on southwest of Paraná
Autor(es): Scheid, Viviane Neusa
Primeiro Orientador: Koehnlein, Eloá Angélica
Resumo: Introdução: As patologias relacionadas ao envelhecimento, em especial a demência, têm demonstrado um notável aumento em sua prevalência. Desta forma, como até o momento não há tratamento eficiente que modifique o curso destas patologias, a prevenção se torna uma prioridade e a nutrição constitui um importante fator de risco modificável. Objetivos: Avaliar o estado cognitivo e a frequência de consumo de café e chimarrão em idosos do sudoeste do Paraná. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal com coleta de dados primários realizada com indivíduos idosos em três municípios do sudoeste do Paraná: Capanema, Planalto e Realeza. Para caracterização da amostra foram coletados dados sociodemográficos e clínicos por meio de um questionário. O estado nutricional foi determinado por meio do índice de massa corporal, prega cutânea tricipital e circunferência muscular do braço. O estado cognitivo foi avaliado pelo Mini Exame do Estado Mental e a capacidade funcional pelo questionário de Pfeffer. A frequência de consumo de café e chimarrão foi verificada por meio de um questionário de frequência do consumo alimentar. Análises estatísticas descritivas e comparativas foram realizadas. Resultados e discussão: Participaram 82 idosos com predomínio do sexo feminino, idade de 65 à 70 anos, baixa escolaridade, e residentes com cônjuge. A prevalência de prejuízo cognitivo foi de 20,7%, havendo associação significativa entre o estado cognitivo com escolaridade (p=0,0084) com os domínios cognitivos: orientação temporal (p=0,0380) e espacial (p=0,0482); atenção e cálculo (p=<0,0001); memória de evocação (p=0,0036); e linguagem (p=0,0002). Verificou-se elevada frequência de consumo diário de café e chimarrão, porém, não houve diferença estatística de acordo com o estado cognitivo. Conclusões: Observou-se um número importante de indivíduos com declínio cognitivo, porém não se verificou associação entre consumo de café e chimarrão e o estado cognitivo na amostra estudada.
Abstract/Resumen: Introduction: The pathologies related to aging, especially dementia, are marked by a significant increase in its prevalence. Thus, as there is no efficient treatment to modify the course of these pathologies, prevention becomes a priority and nutrition is an important modifiable risk factor. Objectives: To evaluate the cognitive status and the frequency of consumption of coffee and mate by elderly in southwestern Paraná. Methods: This is a cross-sectional survey with primary data collected from the three provinces of southwestern Paraná: Capanema, Planalto e Realeza. To characterize the sample, sociodemographic and clinical data were collected through a questionnaire. Nutritional status was determined using body mass index, triceps skinfold, and arm circumference. The cognitive status was evaluated by the Mini Mental State Examination and the functional capacity by the Pfeffer questionnaire. The frequency of consumption of coffee and mate was verified by means of a food consumption frequency questionnaire. Descriptive and comparative statistical analyzes were performed. Results and discussion: Participants were 82 elderly people with a predominance of women, 65 to 70 years of age, low educational level, and residents with spouses. The prevalence of cognitive impairment was 20.7%, with a significant association between the cognitive state with schooling (p=0,0084) and the cognitive domains: temporal (p=0,0380) and spatial (p=0,0482) orientation; attention and calculation (p=<0,0001); recall memory (p=0,0036); and language (p=0,0002). There was a high frequency of daily consumption of coffee and mate, but there was no statistical difference according to the cognitive state. Conclusion: A significant number of individuals with cognitive decline were observed, but there was no association between coffee and mate consumption and cognitive status in the sample studied.
Palavras-chave: Café
Consumo de Alimentos
Cognição
Idosos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5173
Data do documento: 7-Dez-2018
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