Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5177
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Narrativas sobre a cultura alimentar no município de Realeza - PR
Título(s) alternativo(s): Narratives works n food culture in the municipality of Realeza - PR
Autor(es): Parizzi, Kerlly Karolina Abrão
Primeiro Orientador: Gaievski, Eduardo Henrique Szpak
Resumo: Introdução: A historia é importante fonte informativa acerca da alimentação, haja vista que tal situação é claramente influenciada pelas questões sociais, culturais entre outras. A influência dos fatores mencionados observa-se ainda na maneira de aquisição e produção dos alimentos, bem como nos costumes e maneiras de realização da alimentação. O desenvolvimento da monocultura agregada com o crescimento do idealismo capitalista minoraram a relevância da agricultura familiar, fato que ocasionou mudança drástica na soberania alimentar, visto que a qualidade de vida e produção de alimentos está intimamente ligada a este modelo agrícola. Objetivo: Resgatar e preservar o patrimônio da cultura alimentar do município de Realeza-PR, por meio de um relato histórico dos moradores mais antigos da cidade. Metodologia: Foram realizadas entrevistas com moradores que residem há mais tempo no município de Realeza-PR e/ou que estavam envolvidos com agricultura e cultura local, com os líderes das comunidades locais da agricultura, além dos pioneiros do município. Resultados e Discussão: Entre os entrevistados no município é significativa a presença de sentimentos nas relações alimentares, sejam por questões de desvalorização do pequeno agricultor e incorporação de produtos industrializados na alimentação, ou pelo valor agregado do simbolismo alimentar, remetendo lembranças da infância. Conclusão: É possível observar a representação alimentar na formação da identidade familiar, do agricultor, os quais permanecem com a produção de alguns alimentos para o autoconsumo, em relação a inserção dos alimentos industrializados pode estar relacionados com a sociabilidade, onde o conformismo da alimentação atual nos distancia da diversidade e identidade local.
Abstract/Resumen: Introduction: History is an important information source about food, since such a situation is clearly influenced by social, cultural and other issues. The influence of the mentioned factors is still observed in the way of acquisition and production of foods, as well as in the customs and ways of carrying out the food. The development of monoculture combined with the growth of capitalist idealism has lessened the relevance of family agriculture, a fact that has led to a drastic change in food sovereignty, since quality of life and food production are closely linked to this agricultural model. Objective: To rescue and preserve thefood culture patrimony of the municipality of RealezaPr, through a historical account of the oldest inhabitants of the city. Methodology: Interviews were carried out with residents who lived in the municipality of Realeza-PR and / or who were involved with agriculture and local culture, with the leaders of the local farming communities, as well as the pioneers of the municipality. Results And Discussion: Among those interviewed in the municipality, the presence of feelings in food relations is significant, whether due to the devaluation of the small farmer and the incorporation of industrialized products in food, or the added value of food symbolism, recalling childhood memories. Conclusion: It is possible to observe the food representation in the formation of the family identity of the farmer, which remains with the production of some foods for self-consumption, in relation to the insertion of the industrialized foods may be related to the sociability, where the current food conformism Distances us from local diversity and identity.
Palavras-chave: Alimentação (História)
Hábitos Alimentares
Cultura
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5177
Data do documento: 6-Dez-2016
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PARIZZI.pdf475,85 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.