Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5180
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Condições higienicossanitárias das instalações da feira do produtor em um município do sudoeste paranaense
Título(s) alternativo(s): Hygienic and sanitary conditions of the premises of the producer's fair in a municipality in southwest of Paraná
Autor(es): Coradeli, Andreia Thais
Primeiro Orientador: Machado, Amélia Dreyer
Resumo: As feiras do produtor possuem uma ampla variedade de produtos alimentícios que são comercializados, com isso pode ocorrer possíveis contaminações desses alimentos o que promove a necessidade da realização de estudos sobre esses locais. O objetivo deste trabalho foi avaliar as condições higienicossanitárias das instalações físicas da feira do produtor de um município do sudoeste paranaense tendo como base as recomendações da RDC MS/Anvisa n° 216 de 2004 e a RDC MS/Anvisa n° 275 de 2002. Utilizou-se uma lista de verificação (checklist) baseada nas normativas supracitadas, para a avaliação das condições do local. Foi verificado que a feira do produtor apresentava inadequações relacionadas às condições higienicossanitárias das instalações, como falta de documentação obrigatória, estado de conservação e comercialização inadequadas, entre outros. Com isso a classificação geral da feira encontra-se no grupo 3 da RDC MS/Anvisa n° 275 de 2002, com 47% de atendimento dos itens. Portanto, pode-se concluir que o estabelecimento não atende a todos os itens avaliados, ressaltando-se a importância para o cumprimento das legislações vigentes e da necessidade da realização de mais estudos sobre o tema.
Abstract/Resumen: Producer fairs have a wide variety of food products that are marketed, which can lead to possible contamination of these foods, which promotes the need for studies on these places. The objective of this work was to evaluate the hygienic and sanitary conditions of the producer's fair of a municipality in the southwest of Paraná based on the recommendations of RDC MS / Anvisa n ° 216 of 2004 and RDC MS / Anvisa n ° 275 of 2002. A checklist based on the aforementioned regulations for the assessment of site conditions. It was verified that the producer's fair presented inadequacies related to the sanitary and sanitary conditions of the facilities, such as a lack of mandatory documentation, inadequate conservation status and marketing, among others. With this, the general classification of the fair is in group 3 of RDC MS / Anvisa n ° 275 of 2002, with 47% attendance of the items. Therefore, it can be concluded that the establishment does not meet all the evaluated items, highlighting the importance for compliance with current legislation and the need to carry out further studies on the subject.
Palavras-chave: Feiras-Livres
Condição Sanitária
Higiene de Alimentos
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5180
Data do documento: 30-Nov-2018
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CORADELI.pdf323,48 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.