Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5184
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Atividade antimicrobiana de extrato hidroalcoólico da casca de noz-pecã [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch]
Autor(es): Corrêa, Luciana
Primeiro Orientador: Moura, Alexandre Carvalho de
Primeiro coorientador: Benvegnú, Dalila Moter
Resumo: Avaliou-se a atividade antimicrobiana de extrato hidroalcoólico obtido a partir da casca De Noz-Pecã [Carya illinoinensis em diferentes concentrações (2,5%, 5%, 10% e 15%), contra Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella flexneri e Pseudomonas aeruginosa. As cascas de noz pecã, foram submetidas ao aparelho extrator Soxhlet com o solvente extrator álcool absoluto, para a obtenção do extrato hidroalcoólico. A atividade antimicrobiana do foi testada pela técnica de difusão em ágar. O extrato demonstrou potencial antimicrobiano frente a todas a cepas de bactérias analisadas, sendo eficaz principalmente em bactérias gram negativas, inibindo Shigella flexneri e Pseudomonas aeruginosa. Os resultados obtidos a partir do plaqueamento, demonstram que quanto maior a concentração, menor o crescimento bacteriano. Sendo assim, o uso da extratos de espécies vegetais pode compor uma fonte natural, sustentável, viável, acessível e alternativa para tratamentos antimicrobianos.
Abstract/Resumen: Antimicrobial activity of hydroalcoholic extract obtained from pecan nut shell bark [Carya illinoinensis at different concentrations (2.5%, 5%, 10% and 15%) against Streptococcus agalactiae, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Shigella flexneri and Pseudomonas aeruginosa. The pecan walnut shells were submitted to the Soxhlet extraction apparatus with the absolute alcohol extraction solvent, to obtain the hydroalcoholic extract. The antimicrobial activity was tested by the agar diffusion technique. The extract showed antimicrobial potential against all strains of bacteria analyzed, being effective mainly in gram negative bacteria, inhibiting Shigella flexneri and Pseudomonas aeruginosa. The results obtained from the plating show that the higher the concentration, the lower the bacterial growth. Therefore, the use of extracts of plant species can constitute a natural, sustainable, viable, accessible and alternative source for antimicrobial treatments.
Palavras-chave: Agentes Antimicrobianos
Plantas Medicinais
Farmacognosia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5184
Data do documento: 6-Dez-2018
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CORREA.pdf522,66 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.