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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Efeito da suplementação de vitamina C em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
Título(s) alternativo(s): Effect of vitamin C supplementation in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review
Autor(es): Winck, Francieli
Primeiro Orientador: Benvegnú, Dalila Moter
Resumo: O Diabetes Mellitus tipo 2 é caracterizado pela elevação da glicose no sangue pela ação da insulina estar dificultada, caracterizando um quadro de resistência a insulina, cuja causa pode se dar pelo aumento de peso e obesidade. Pacientes diabéticos podem ter um aumento na oxidação em diferentes estruturas do organismo, porém para evitar essa situação, recomenda-se a ingestão de fontes de vitamina C, uma vez que ela não é produzida pelo organismo. Mediante esses apontamentos, o presente estudo visa levantar e analisar pesquisas que estudaram a relação entre a suplementação de vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico administrada em pacientes com diabetes tipo 2. Para tanto, adotou-se a metodologia de revisão bibliográfica em que diferentes fontes foram consultadas e, a partir delas, houve a seleção de trabalhos para compor o presente texto. Nas análises, observaram-se dados relacionados a público alvo, dosagem, tempo, aspectos positivos e limitantes de cada pesquisa. Como resultado dos experimentos há ponderações da administração da vitamina C, apresentando efeitos como antioxidantes e marcadores de peroxidação lipídica; na redução da glicose no sangue e na melhora da hemoglobina glicosilada; efeito sobre o estresse oxidativo do músculo esquelético e a sensibilidade à insulina; na inflamação e nos marcadores metabólicos em adultos obesos hipertensos e na redução da pressão arterial e a rigidez arterial. Assim, concluiu-se que é possível suplementar pacientes diabéticos tipo 2 com vitamina C e isso associado a uma alimentação saudável trará diferentes aspectos positivos na qualidade de vida dos sujeitos.
Abstract/Resumen: Type 2 diabetes mellitus consists of an array of dysfunctions characterized by hyperglycemia and resulting from the combination of resistance to insulin action, inadequate insulin secretion, and excessive or inappropriate glucagon secretion, which can be caused by increased weight and obesity. Diabetic patients may have an increase in oxidation in different parts of the body and structures, to avoid it, the recommendation is a ingestion of sources of vitamin C, since it is not produced by the body. The aim of this study was to investigate the relationship between vitamin C supplementation, also known as ascorbic acid administered in patients with type 2 diabetes. To complete the following study, the literature review methodology was applied and pieces from different selected sources of works were used to compose the present text. In these analyzes, data related to the target public, dosage, time, positive and limiting aspects of each research were observed. As a result of the experiments there are weights of administration of vitamin C, presenting effects as antioxidants and markers of lipid peroxidation; reducing blood glucose and improving glycosylated hemoglobin; effect on oxidative stress of skeletal muscle and insulin sensitivity; inflammation and metabolic markers in obese hypertensive adults and in the reduction of blood pressure and arterial stiffness. It was concluded that it is possible to treat type 2 diabetic patients with vitamin C supplementation and that associated with a healthy diet will bring different positive aspects to the subjects' quality of life.
Palavras-chave: Diabetes Mellitus
Vitamina C
Suplementação Alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5194
Data do documento: 16-Mar-2018
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