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Tipo: Monografia
Título: Produção de silagem com diferentes forrageiras estivais
Autor(es): Rommel, Alan Alberto
Primeiro Orientador: Cattelam, Jonatas
Resumo: As forrageiras são a principal fonte de alimento volumoso dos ruminantes, sendo fator fundamental no desempenho pecuário leiteiro e de corte, além de serem alimentos de baixo custo. O Brasil possui grande variedade de plantas forrageiras, das quais muitas podem ser utilizadas para a produção de silagem. O presente estudo buscou analisar as características produtivas, quantitativas e qualitativas das forrageiras: milho, sorgo e girassol, destinadas à produção de silagem; também buscou avaliar a qualidade bromatológica das silagens produzidas por estas forrageiras. O delineamento experimental envolveu seis blocos de cultivo distribuídos de forma aleatória no terreno. Cada bloco foi subdividido em três parcelas e cada parcela composta por uma cultivar. O experimento foi realizado em dois anos consecutivos, sendo que no primeiro ano o plantio foi realizado na primeira quinzena do mês de agosto e no segundo ano foi realizado na primeira quinzena de novembro. Quando 90% dos grãos atingiram o estágio pleno de maturação, os blocos foram submetidos a uma avaliação de produtividade por área plantada. Em seguida foram colhidas cinco plantas de cada bloco para separação e análise estrutural, bem como mensuração da matéria seca. A seguir realizou-se o corte das culturas para produção e armazenamento da silagem. Após o processo fermentativo, foram coletadas amostras da silagem e em seguida encaminhadas para análises bromatológicas. No quesito produtividade o girassol apresentou maior produção de matéria verde por hectare, enquanto o milho demonstrou superioridade na produção de matéria seca e o sorgo possui maior participação de grãos na silagem. Em relação aos parâmetros bromatológicos, a silagem de girassol apresentou maior teor de proteína bruta, a do milho apresentou maior concentração de nutrientes digestíveis totais e a do sorgo demonstrou maior concentração de matéria seca. De modo geral, para o solo e condições climáticas encontradas durante a realização do experimento, o milho foi a forrageira que apresentou melhor desempenho para a produção de silagem.
Abstract/Resumen: Forages are the main source of bulky food for ruminants, being a fundamental factor in the performance of dairy and beef cattle, besides being low-cost food. Brazil has a large variety of forage plants, and many can be used for silage production. This study aimed to analyze the productive, quantitative, and qualitative characteristics of three species destined for silage production: corn, sorghum, and sunflower; also sought to evaluate the chemical quality of the silages produced by these forages. The experimental design involved six cultivation blocks randomly distributed in the field. Each block was subdivided into three regions, and each region was intended for a different cultivar. The experiment was carried out in two consecutive years. In the first year, the planting was carried out in the first fortnight of August, and in the second year, it happened in the first fortnight of November. When 90% of the grains reached the full maturation stage, we submitted the blocks to an evaluation of productivity per planted area. Then, five plants were harvested from each block for separation and structural analysis, as well as for dry matter measurements. Next, crops were cut for the production and storage of the silage. After the fermentation process, samples of the final product were collected and then sent for chemical analysis. In terms of productivity, sunflower had a higher production of green matter per hectare. At the same time, corn showed superior dry matter production, and sorghum had more percentage of grains in the silage. Regarding the bromatological parameters, sunflower silage had the highest crude protein content, corn silage had the highest concentration of total digestible nutrients, and sorghum silage showed highest dry matter concentration. In general, for the soil and climatic conditions found during the experiment, corn was the forage that presented the best performance for silage production.
Palavras-chave: Nutrição Animal
Grãos
Plantas Forrageiras
Silagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5202
Data do documento: 21-Set-2021
Aparece nas coleções:Medicina Veterinária

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