Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5348
Tipo: Artigo Cientifico
Título: Mudanças na cultura alimentar e sua relação com a saúde de moradores de uma microrregião do Sudoeste do Paraná
Título(s) alternativo(s): Changes in food culture and the relation with health of residents of a micro-region of Southwest of Paraná
Autor(es): Martini, Bruna Alice
Primeiro Orientador: Bleil, Rozane Aparecida Toso
Resumo: O consumo alimentar, bem como o comportamento das pessoas perante os alimentos é um dos elementos fundamentais que compõem o estilo de vida de cada um. Este artigo busca conhecer as mudanças importantes que ocorreram nos hábitos alimentares de grupo de moradores do Sudoeste do Paraná e a influência destas na saúde dessa população. O estudo apresenta-se com uma abordagem qualitativa, com informações obtidas por meio de entrevistas individuais, baseado na técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Participaram moradores de 3 municípios integrantes da microrregião de Capanema sendo estes: Ampére, Bela Vista da Caroba e Santa Izabel do Oeste. É possível perceber, pelas falas, que os moradores dos municípios pesquisados ainda são fortemente influenciados pelos costumes alimentares dos seus antepassados, e que isso é refletido em sua rotina e alimentação. Por outro lado, verifica-se um consumo de alimentos industrializados nessa população, havendo uma percepção dos riscos e prejuízos que estes trazem a sua saúde. Ainda que os hábitos alimentares estejam sendo modificados, especialmente devido ao processo de industrialização e globalização, os moradores da microrregião de Capanema, ainda mantêm muitos aspectos ligados à cultura alimentar.
Abstract/Resumen: Food consumption and the behavior of people in the presence of food is one of the fundamental elements that make up the lifestyle of each one. This article look to understand the important changes that occurred in eating habits of residents of southwest of Paraná and the influence of this in the health of this population. The study is presented with a qualitative approach, with information obtained through individual interviews, based on the technique of the Collective Subject Speech, attended by residents of three municipalities of Capanema's micro-regions, as follows: Ampére, Bela Vista da Caroba and Santa Izabel do Oeste. It can perceive by the talk, that the surveyed residents still are heavily influenced by the eating habits of their ancestors, and this is reflected in your routine and diet. On the other hand, there is a consumption of processed foods in this population there is a perception of risk and detriment they bring to your health. Although eating habits are being changed, especially due to industrialization and globalization process, the residents of Capanema's micro-region still maintain many aspects of food culture.
Palavras-chave: Alimentação
Hábitos Alimentares
Comportamento Alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5348
Data do documento: 8-Dez-2018
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MARTINI.pdf371,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.