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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Programa Nacional de Alimentação Escolar e atendimento à cultura alimentar em municípios do estado do Paraná
Título(s) alternativo(s): National program of scholar alimentation and attendance to culture feeding from Paraná counties.
Autor(es): Piano, Carmine Marcon
Primeiro Orientador: Rossi, Camila Elizandra
Resumo: O estudo tem por objetivo verificar se os cardápios municipais e chamadas públicas destinados à alimentação escolar apresentam-se em concordância com o disposto na Lei nº 11.947/2009, a qual dispõe sobre o emprego de alimentos que respeitem os hábitos alimentares, cultura e tradição alimentar da localidade. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, de base documental, realizado entre os anos de 2014 a 2015, em municípios do Estado do Paraná. Os instrumentos analisados foram cardápios escolares municipais e chamadas públicas referentes ao ano de 2013, obtendo-se 90 cardápios de ensino fundamental e EJA, 24 cardápios para maternal e pré-escola, e 8 chamadas públicas, representando quatro municípios paranaenses. O percentual de inclusão dos alimentos regionais nos quatro municípios foi de 26,1%, 30,32%, 43% e 55,2%, sendo que quanto maior o porte do município, menor foi o percentual encontrado. Os dados revelaram que o respeito à cultura alimentar regional está aquém do desejado em alguns municípios. Desta forma, destaca-se que a inclusão dos alimentos regionais na alimentação escolar consiste em um desafio que deve ser superado pelos gestores, responsáveis técnicos pelo programa e agricultores.
Abstract/Resumen: The study has from objective verify is the counties menus and public calls for the scholar alimentation present themselves in accordance with the provisions of the Law number 11.947/2009, which one dispose about the employment of foods who respect the alimentary habits, culture and tradition of the locality. It's about a quantitative study, describing, the documental base, realized between the years of 2014 and 2015, in counties of the Paraná state. The instrument analyzed was public schools menus and calls related to the 2013 year.It was obtained 90 menus of the fundamental education and EJA (young and adults education) - portuguese initials -, 24 from maternal pre-school, and 8 public ones, representing four Parana's counties. The percent of inclusion of regional foods was 26,1%, 30,32%, 43% and 55,2%, been that the bigger was the countie, smaller was the found percentual. The data reveals that the respect to regional culture alimentation is small that was desired on some counties. Thus, stands out that the inclusion of regional foods in school alimentation consists in a challenge who must be overcome by the managers and technical responsibles for the program.
Palavras-chave: Alimentação Escolar
Programas de Nutrição
Cardápios
Hábitos Alimentares
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5349
Data do documento: 8-Dez-2015
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