Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5444
Tipo: | Artigo Cientifico |
Título: | Importância, conhecimento e atuação de nutricionistas da alimentação escolar sobre dietas sustentáveis |
Título(s) alternativo(s): | Nutritionists value, knowledge and action about sustainable diets in school feeding |
Autor(es): | Brito, Izabela Caroline de |
Primeiro Orientador: | Triches, Rozane Marcia |
Resumo: | O profissional nutricionista precisa de formação e de sensibilização para que possa atuar em prol de práticas mais sustentáveis junto ao PNAE. Programa Nacional de alimentação Escolar Objetivos: Este estudo buscou verificar a importância, o conhecimento e as ações e de nutricionistas que atuam no Programa Nacional de Alimentação Escolar no sudoeste e oeste do estado do Paraná em relação às dietas sustentáveis. Métodos: Trata-se de uma pesquisa transversal, exploratória, com coleta de dados primários a partir de questionário online. Foi utilizado software PSPP para análises descritivas, teste de normalidade e teste de Mann Whitney.Dos 96 questionários enviados, 32 foram respondidos (33,33%). Resultados:Verificou-se que a grande maioria (62,5%) não teve formação acadêmica sobre o assunto e considera não ter conhecimentos suficientes sobre dietas sustentáveis. Embora todos considerem de muita ou média importância os aspectos de sustentabilidade, a dimensão ambiental foi a que obteve o menor percentual de ‘muita importância’ (75%).Em relação às ações observou-se que as com maior proporção de confirmações estavam as relativas ao cumprimento de legislações e à economicidade. Encontrou-se associação significativa (p<0,05) entre a importância dada à dimensão econômica e a quantidade de ações propositivas de sustentabilidade realizadas pelos nutricionistas. Os dados demonstram que os profissionais que realizam mais ações sustentáveis tendem a serem aqueles mais preocupados com os aspectos econômicos do que propriamente com aspectos ambientais. Conclusão: Portanto, há necessidade de formação e sensibilização destes profissionais sobre dietas sustentáveis para que possam compreender melhor o que isso abrange e tenham mais clareza sobre as ações que devem realizar para alcançar a sustentabilidade. |
Palavras-chave: | Alimentação Escolar Programas de Nutrição Dietética Sustentabilidade |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Sigla da Instituição: | UFFS |
Faculdade, Instituto ou Departamento: | Campus Realeza |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5444 |
Data do documento: | 20-Mai-2021 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
BRITO.pdf | 267,65 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.