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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Dietas sustentáveis: análise nutricional e pegada hídrica em cardápios de um restaurante universitário federal
Título(s) alternativo(s): Sustainable diets: nutritional analysis and water footprint of university restaurant menu
Autor(es): Paião, Adayse Fernanda
Primeiro Orientador: Triches, Rozane Marcia
Resumo: Introdução: Diante os impactos que os sistemas ambientais e alimentares vêm enfrentando nos últimos tempos, há uma maior preocupação com a sustentabilidade. A adoção de hábitos saudáveis e sustentáveis atribui uma série de benefícios para a saúde dos indivíduos e também reduz impactos ambientais negativos. Objetivo: Realizar análise nutricional e de pegada hídrica de cardápios fornecidos no mês de novembro de 2019 no restaurante universitário da Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza/PR. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal de abordagem quantitativa. Os dados foram obtidos a partir das fichas técnicas de cada preparação dos cardápios onívoros e vegetarianos ofertados com uma média de 286 refeições diárias. Foi utilizado o software PSPP para análises estatísticas e realizado teste de Mann Whitney para identificar diferenças entre os grupos. Resultados: Os resultados das análises nutricionais apontam que onze nutrientes apresentaram diferença significativa considerando (p<0,05) entre os cardápios onívoros e vegetarianos. Também houve diferenças entre a pegada hídrica dos dois cardápios (p<0,00), entre os tipos de prato proteico onívoro - carne de gado e outras carnes (p<0,026) e entre os tipos de prato proteico vegetariano - proteína texturizada de soja e ovos (p<0,007). Conclusão: A partir dos dados encontrados, a oferta dos cardápios deve ser planejada de maneira adequada, atendendo as necessidades nutricionais e redução dos impactos ambientais.
Abstract/Resumen: Introduction: Faced with the impacts that environmental and food systems have been facing in recent times, there is a greater concern with sustainability. The adoption of healthy and sustainable habits attributes a series of benefits to the health of individuals and also reduces negative environmental impacts. Objective: To perform nutritional and water footprint analysis of menus provided in November 2019 at the university restaurant of the Universidade Federal da Fronteira Sul, Realeza/PR. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. Data were obtained from the technical sheets of each preparation of omnivorous and vegetarian menus offered with an average of 286 daily meals. The software was used PSPP for statistical analysis and performed Mann Whitney test to identify differences between groups. Results: The results of the nutritional analyzes show that eleven nutrients showed a significant difference (p<0.05) between omnivorous and vegetarian menus. There were also differences between the water footprint of the two menus (p<0.00), between the types of omnivorous protein dish - beef and other meats (p<0.026) and between the types of vegetarian protein dish - textured soy protein and eggs (p<0.007). Conclusion: Based on the data found, the offer of menus must be properly planned, meeting nutritional needs and reducing environmental impacts.
Palavras-chave: Segurança Alimentar
Cardápios
Sustentabilidade
Água
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Realeza
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5445
Data do documento: 21-Mai-2021
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