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Tipo: Dissertação
Título: Utilização de frutos in natura na alimentação de juvenis de pacu (piaractus mesopotamicus)
Autor(es): De Col, Adriano
Primeiro Orientador: Muelbert, Betina
Primeiro coorientador: Santos, Diego dos
Resumo: Os alimentos ingeridos pelos peixes estão entre os itens de maior importância para o sucesso da piscicultura. Desta forma, o fornecimento de frutos nativos in natura pode ser uma alternativa na criação de peixes em sistema agroecológico para agricultores familiares. Neste sentindo, objetivou-se avaliar a preferência alimentar de juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus) quanto o fornecimento dos frutos nativos in natura de tarumã (Vitex montevidensis), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) e araçá (Psidium cattleianum), e a possível recomendação de plantio de árvores nativas em parte de taludes de viveiros de criação de peixes. Um ensaio experimental foi realizado no Laboratório de Piscicultura, da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Laranjeiras do Sul-PR, no período de 18 a 24 de fevereiro de 2021, testando os 3 diferentes frutos. Foram utilizados 14 juvenis de pacu comprimento 8,1 cm e peso 6,9 g mantidos em aquários de vidro. As sessões de filmagens no ensaio tiveram duração de 1 h cada, nos das 8 h e 18 h. Ademais, foi realizado um estudo de caso, que consistiu na colheita das três espécies de frutos nativos nos anos de 2019, 2020 e 2021, com auxílio de coletor de frutas, que resultou nas médias anuais de 11.775 unidades de guabiroba (78,50 kg), 6.930 de araçá (63 kg) e 13.860 de tarumã (126 kg). Foi proposto um sistema agroflorestal integrado com capim estrela africana (Cynodon plectostachyus) e as árvores de guabiroba e araçá, em parte dos taludes do viveiro. As 14 sessões de filmagens corresponderam a 840 minutos de gravação, revelaram que os juvenis de pacu se alimentaram mais tempo da guabiroba (43s), seguido do araçá (22s) e não houve interesse no tarumã. Todavia, tendo em vista a importância do estudo, mais esforços devem ser concentrados para aplicação do conhecimento de outros frutos nativos, podendo tornar-se alternativa na alimentação suplementar de peixes em sistema de criação agroecológica.
Abstract/Resumen: The feed eaten by fish is among the most important items for the success of fish farming. In this way, the supply of natural food, with native fruits in natura, could become an alternative in an agroecological fishfarming system small farmers. In this sense, the aim of this study was to evaluate the food preference of juvenile pacu (Piaractus mesopotamicus) regarding the supply of in natura fruits of tarumã (Vitex montevidensis), guabiroba (Campomanesia xanthocarpa) and araçá (Psidium cattleianum) and the possible recommendation of planting trees in part of the slopes of fish ponds. An experimental trial was carried out at the Pisciculture Laboratory, Federal University of Fronteira Sul, UFFS, Campus Laranjeiras do Sul-PR, from 18 to 24 February 2021, testing the 3 different fruits. For the sessions, 14 juveniles of pacu were stocked at glassa aquarium average length of 8.1 cm and weight of 6.9 g). The filming sessions in the trial lasted 1 h each at, 8 am and 6 pm aquarium. A case study was also established, with the harvest of the three species of native fruits in the years 2019, 2020 and 2021, with the help of a fruit collector, which resulted in annual averages of 11,775 units of guabiroba (78.50 kg), 6,930 of araçá (63 kg) and 13,860 of tarumã (126 kg). An integrated agroforestry system was proposed with African star grass (Cynodon plectostachyus) and native trees from guabiroba and araçá, in part of the pond slopes. The 14 filming sessions corresponded to 840 minutes of recording, revealing that juveniles of pacu fed longer on guabiroba (43s), followed by araçá (22s) and there was no interest in tarumã. However, considering the importance of the study, more efforts should be concentrated to apply the knowledge of other native fruits, becoming alternatives in the supplementary feeding of fish in an agroecological system.
Palavras-chave: Pacu
Alimentação animal
Frutas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Laranjeiras do Sul
Nome do Programa de Pós Graduação : Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5752
Data do documento: 2021
Nível: Mestrado
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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