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Tipo: Monografia
Título: A alimentação tradicional Kaingang e as modificações na culinária indígena: um estudo na Terra Indígena do Ligeiro/Charrua/RS
Autor(es): Antônio, Rogério
Primeiro Orientador: Onçay, Solange Todero Von
Primeiro membro da banca: Santos, Almir Paulo dos
Segundo membro da banca: Coan, Cherlei Marcia
Resumo: Por meio dessa pesquisa, procura-se levantar informações que retratam as mudanças e as consequências acerca dos hábitos alimentares das famílias Kaingang, na comunidade Terra Indígena do Ligeiro, em Charrua/RS. Este trabalho inclui uma pesquisa bibliográfica exploratória sobre as comidas típicas, além de entrevistas realizadas com indígenas, moradores antigos desta localidade, com o objetivo de identificar elementos culturais na culinária que ainda permanecem vivos, ou que foram moldados aos novos hábitos e costumes da comunidade. Dessa forma, enfatiza-se uma discussão sobre a má alimentação à base de produtos industrializados, tão presentes em nossos contextos e que adentram também nas aldeias indígenas. Cabe nesse contexto um alerta sobre a saúde alimentar na comunidade Kaingang, pois o consumo exagerado de produtos industrializados, de baixa qualidade nutricional, com muita gordura e açúcar, estimulado pelos apelos da mídia e da publicidade sobre crianças e adultos nas aldeias, tem desencadeado o aumento da obesidade, além de inúmeras outras doenças entre os indígenas, como o diabetes mellitus e a hipertensão arterial. Por último, propõem-se ações educativas por meio da escola, como estratégia para avançar em trabalhos de conscientização sobre o tema da educação alimentar junto às novas gerações.
Abstract/Resumen: Through this research, we seek to gather information that portrays the changes and consequences about the eating habits of Kaingang families, in the Terra Indígena do Ligeiro community, in Charrua/RS. This work includes an exploratory bibliographic research on typical foods, as well as interviews with indigenous people, old residents of this locality, with the objective of identifying cultural elements in the cuisine that still remain alive, or that were shaped to the new habits and customs of the community. In this way, we emphasize a discussion about bad food based on industrialized products, so present in our contexts and that also enter the indigenous villages. In this context, an alert about food health in the Kaingang community is appropriate, since the exaggerated consumption of industrialized products, of low nutritional quality, with a lot of fat and sugar, stimulated by the appeals of the media and advertising about children and adults in the villages, has triggered the increase in obesity, in addition to numerous other diseases among indigenous people, such as diabetes mellitus and arterial hypertension. Finally, educational actions through the school are proposed as a strategy to advance in awareness-raising work on the subject of food education with the new generations.
Palavras-chave: Alimentação Saudável
Cultura
Prática Alimentar
Alimentos Industrializados
Educação Alimentar
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/5780
Data do documento: Abr-2022
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