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Tipo: Artigo Cientifico
Título: Efeito do extrato de Cyperus rotundus L. sobre o perfil antioxidante do repolho e a herbivoria por pulgões
Autor(es): Santos, Deividi Jhonatan dos
Primeiro Orientador: Cargnelutti, Denise
Primeiro coorientador: Berechntein, Bernardo
Resumo: O presente trabalho buscou avaliar o efeito do extrato de Cyperus rotundus L. (tiririca) nos perfis antioxidante, de produtividade e controle de pulgões (Brevicorine brassicae) na cultura do repolho (Brassica oleracea var. capitata L.). Foram usados quatro tratamentos com diferentes quantidades de bulbos de Cyperus rotundus L. e o quinto tratamento, a testemunha (água). Os tratamentos foram preparados com água em fervura (extrato a quente) e na sequência adiciou-se o espalhante adesivo. Devido a infestação de pulgões na cultura, aplicou-se os tratamentos. As plantas foram coletadas com antecedência em 48 e 72 horas após a aplicação dos tratamentos, sendo nestas plantas realizadas as análises bioquímicas (atividade das enzimas antioxidantes ascorbato peroxidase, APX, e guaiacol peroxidase, POD, e concentração de proteínas solúveis). Além disso, em 48 horas foram realizadas a contagem dos pulgões nas folhas. No final do experimento, realizou-se a colheita do repolho para a avaliação da produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando o teste Tukey com 95 % de confiança. Os resultados do presente estudo não evidenciaram alterações na produtividade de plantas de repolho expostas aos tratamentos com extratos aquosos de C. rotundus. No entanto, a aplicação dos extratos induziu um aumento na atividade das enzimas POD e APX em folhas de repolho, 48 e 72 horas após as aplicações. Além disso, o tratamento com EA-125 reduziu as populações de pulgões 48 horas após a aplicação, porém, as concentrações de proteínas solúveis não foram alteradas pelas aplicações dos extratos. Portanto, os resultados do presente estudo aumentaram as defesas antioxidantes de plantas de repolho com a aplicação dos extratos aquosos obtidos a partir de C. rotundus L., tornando-as menos susceptíveis ao ataque de insetos.
Palavras-chave: APX
Brassica oleracea var. capitata
Cyperus rotundus L.
POD
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Erechim
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/661
Data do documento: 3-Jul-2017
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