Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7194
Tipo: Monografia
Título: Influência do período de aplicação pré colheita de ácido salicílico na qualidade pós-colheita de alface
Autor(es): Prior, Alisson Vedana
Primeiro Orientador: Silva, Vanessa Neumann
Resumo: A alface é uma hortaliça muito consumida no Brasil e no mundo, sempre presente em refeições diárias e lanches rápidos, porém é um produto perecível com grande e rápida perda de água após colheita favorecendo sua murcha, perda de qualidade e valor comercial; com base nisso alguns elicitores e produtos estão sendo utilizados para preservação da qualidade, como o ácido salicílico que pode ser considerado uma alternativa de bom potencial de controle sobre perdas de pós-colheita. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho é avaliar o efeito da aplicação de ácido salicílico aplicado em diferentes períodos pré-colheita na qualidade pós-colheita de alface. O experimento foi realizado a campo, na área didático experimental da UFFS campus Chapecó. O delineamento experimental usado foi inteiramente casualizado, com uma concentração de ácido salicílico de 90 mM, que foi aplicado aos 15, 7, 3, 1 e 0 (testemunha, sem aplicação) dias antecedentes à colheita. Foram avaliados sólidos solúveis, acidez total, pH e perda de massa. Os resultados foram submetidos a análise de variância e regressão no programa Sisvar. A aplicação de AS, na concentração de 90mM, nos períodos de 0 a 15 dias antes da colheita, em plantas de alface da cultivar Veneranda, nas condições em que foi realizada essa pesquisa, não altera o pH das folhas e a perda de massa fresca, porém, aumenta a acidez titulável e o teor de sólidos solúveis (grau brix), quando aplicada aos 15 e 3 dias antes da colheita, respectivamente.
Abstract/Resumen: Lettuce is a very consumed vegetable in Brazil and in the world, always present in daily meals and quick snacks. Based on this, some elicitors and products are being used to preserve quality, such as salicylic acid, which can be considered an alternative with good potential for controlling post-harvest losses. In this sense, the objective of this work is to evaluate the effect of different concentrations of salicylic acid applied in different pre-harvest periods on the post-harvest quality of lettuce post-harvest. The experiment will be carried out in the field, in the experimental didactic area of the UFFS campus Chapecó. The experimental design to be used is Completely Randomized, with a salicylic acid concentration of 90 mM, which will be applied at 15, 7, 3,1 and 0 (control, no application) days before harvesting. They are soluble solids, total acidity, pH and mass loss.The results will be excluded from the analysis of variance and regression in the Sisvar program. The application of AS, at a concentration of 90mM, from 0 to 15 days before harvest, in lettuce plants of the Veneranda cultivar, under the conditions in which this research was carried out, does not alter the pH of the leaves and the loss of fresh mass, however, increases the titratable acidity and soluble solids content, when applied 15 and 3 days before harvesting, respectively.
Palavras-chave: Alface
Conservação de alimentos
Pós-colheita
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal da Fronteira Sul
Sigla da Instituição: UFFS
Faculdade, Instituto ou Departamento: Campus Chapecó
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7194
Data do documento: 5-Jul-2023
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PRIOR.pdf908,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.