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Type: Monografia
Título : Perdas de nutrientes e produtividade da soja em diferentes graus de erosão simulada
Author: Vieira, Isabelle Alicia de Melo
First advisor: Kaiser, Douglas Rodrigo
metadata.dc.contributor.referee1: Vieira, Renan Costa Beber
metadata.dc.contributor.referee2: Werle, Larissa
Resume: A erosão representa uma das formas mais severas de degradação do solo, acarretando desafios ambientais e obstáculos para o desenvolvimento da sociedade. O manejo inadequado dos solos agrícolas vem potencializando os processos erosivos, resultando na diminuição da produtividade e o aumento dos problemas socioambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar os componentes do rendimento da cultura da soja (Glycine max) em três níveis de erosão simulada e quantificar a perda de solo e nutrientes. O experimento foi realizado no período de 2022/2023, sob delineamento em blocos casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo eles: sem remoção do solo, sulcos de 2 cm, sulcos de 4 cm e sulcos de 7 cm. Nos componentes número de legumes por planta, grãos por legume, grãos por planta e peso de mil grãos, não houve diferença significativa, entretanto, o tratamento sem remoção apresentou maior altura de planta e população final de plantas com 74,96 cm e 244.444,42 mil plantas ha-1 respectivamente e com sulcos de 7 cm a menor altura de planta e população final de plantas com 44,86 cm e 38.518,52 mil plantas ha-1 respectivamente. A maior perda de solo foi no tratamento com maior remoção da camada do solo, gerando uma perda de 702,4 Mg ha-1 de solo. A produtividade da soja foi reduzida conforme aumentou-se a camada removida, atingindo uma produtividade de 4,8 Mg ha1 na camada sem remoção do solo, enquanto que na maior remoção (7 cm) a produtividade reduziu para 1,1, Mg ha1, totalizando uma perda de 76,9% na produtividade, confirmando as perdas geradas pela erosão na cultura da soja.
Resumen : Erosion represents one of the most severe forms of soil degradation, causing environmental challenges and obstacles to the development of society. Inadequate management of agricultural soils has increased erosion processes, resulting in a decrease in productivity and an increase in socio-environmental problems. The objective of this work was to evaluate the yield components of the soybean crop (Glycine max) in three levels of simulated erosion and quantify the loss of soil and nutrients. The experiment was carried out in the period 2022/2023, under a randomized block design, with four treatments and five replications, namely: without soil removal, 2 cm furrows, 4 cm furrows and 7 cm furrows. In the components number of legumes per plant, grains per vegetable, grains per plant and weight of one thousand grains, there was no significant difference, however, the treatment without removal showed greater plant height and final population of plants with 74.96 cm and 244,444. 42 thousand plants ha-1 respectively and with furrows of 7 cm the lowest plant height and final plant population with 44.86 cm and 38,518.52 thousand plants ha-1 respectively. The greatest soil loss was in the treatment with the greatest removal of the soil layer, generating a loss of 702.4 Mg ha-1 of soil. Soybean productivity was reduced as the removed layer increased, reaching a productivity of 4.8 Mg ha1 in the layer without soil removal, while in the greatest removal (7 cm) productivity reduced to 1.1, Mg ha1, totaling a loss of 76.9% in productivity, confirming the losses generated by erosion in soybean cultivation.
Palabras clave : Erosão hídrica
Soja
Manejo do solo
Produtividade
Language: por
Country: Brasil
Editorial : Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Cerro Largo
Type of Access: Acesso Embargado
URI : https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7395
Fecha de publicación : 2023
Aparece en las colecciones: Agronomia

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