Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7675
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Bonome, Lisandro Tomas da Silva-
dc.contributor.advisor-co1Borges, Ceyça Lia Palerosi-
dc.creatorHancke, Aloma-
dc.date2023-
dc.date.accessioned2024-05-22T18:41:06Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-05-22T18:41:06Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7675-
dc.description.abstractProducing and maintaining seed quality is a challenge for family farmers, especially during storage. Knowing the practices that these farmers have been adopting and the physiological quality that these techniques are providing the seeds is of great importance in identifying possible failures and recommending changes which aim to reduce losses and damages to farmers. Thus, this study aims to characterize the profile and practices adopted for the production of bean seeds (Phaseolus vulgaris L) by family farmers in the municipalities of Laranjeiras do Sul and Rio Bonito do Iguaçu and carry out a diagnosis of the physiological quality of the seeds. For this, the study had two stages, initially the Snowball Sampling technique was used to conduct interviews with a semi-structured questionnaire to 19 family farmers, following a script of 13 questions about the acquisition and manipulation of bean seeds in rural properties. To carry out the second stage of the research a sample of the seeds produced by each of the interviewed farmers was acquired and the physiological quality was evaluated through germination analysis tray emergence seedling emergence speed index electrical conductivity and accelerated aging with a completely randomized experimental design with four replications. Through the interviews it was possible to identify two profiles of bean seed producers determined by the genotype used creole and commercial (saved seeds) predominantly the creole profile. With the laboratory quantitative stage it was verified that in general the seeds have low physiological quality and vigor resulting from identified harmful conditions such as the presence of pathogens high seed moisture inadequate threshing processes and storage in humid conditions inadequate air relative and temperature.pt_BR
dc.description.resumoProduzir e manter a qualidade de sementes é um desafio para agricultores familiares, principalmente durante o armazenamento. Conhecer as práticas que esses agricultores vêm adotando e sua influência na qualidade fisiológica das sementes é de grande importância na identificação de possíveis falhas e na recomendação de mudanças, que visem reduzir perdas e prejuízos aos agricultores. Assim, esse estudo tem como objetivo caracterizar o perfil e as práticas adotadas para a produção de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L) por agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu e, realizar um diagnóstico da qualidade fisiológica das sementes. Para isso, o estudo contou com duas etapas, inicialmente utilizou-se a técnica Snowball Sampling para realizar entrevistas com questionário semiestruturado a 19 agricultores familiares, seguindo um roteiro de 13 questões sobre aquisição e manipulação de sementes de feijão nas propriedades rurais. Para a realização da segunda etapa da pesquisa, adquiriu-se uma amostra das sementes produzidas por cada um dos agricultores entrevistados e realizou-se a avaliação da qualidade fisiológica por meio das análises de germinação, índice de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, emergência em bandeja, índice de velocidade de emergência de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado, com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Por meio das entrevistas, foi possível identificar dois perfis de produtores de sementes de feijão determinados pelo genótipo utilizado, crioulo e comercial (sementes salvas), sendo predominantemente o perfil crioulo. Com a etapa quantitativa laboratorial, verificou-se que de modo geral, as sementes apresentam qualidade fisiológica e vigor baixos, decorrentes de condições nocivas identificadas, como a presença de patógenos, alta umidade das sementes, processos inadequados de debulha e armazenamento em condições de umidade relativa do ar e temperatura inadequadas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Suelen Spindola Bilhar (suelen.bilhar@uffs.edu.br) on 2024-05-22T13:22:04Z No. of bitstreams: 1 HANCKE.pdf: 2941199 bytes, checksum: fc32b149ec40d1cae89e71cc92f22a19 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Franciele Scaglioni da Cruz (franciele.cruz@uffs.edu.br) on 2024-05-22T18:41:06Z (GMT) No. of bitstreams: 1 HANCKE.pdf: 2941199 bytes, checksum: fc32b149ec40d1cae89e71cc92f22a19 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2024-05-22T18:41:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 HANCKE.pdf: 2941199 bytes, checksum: fc32b149ec40d1cae89e71cc92f22a19 (MD5) Previous issue date: 2023en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Fronteira Sulpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Laranjeiras do Sulpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentávelpt_BR
dc.publisher.initialsUFFSpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectFeijãopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.titleDiagnóstico da qualidade fisiológica e práticas adotadas para a produção de sementes de feijão por agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu - PRpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.levelMestradopt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HANCKE.pdf2,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.