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Type: Dissertação
Title: Diagnóstico da qualidade fisiológica e práticas adotadas para a produção de sementes de feijão por agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu - PR
Author: Hancke, Aloma
First advisor: Bonome, Lisandro Tomas da Silva
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Borges, Ceyça Lia Palerosi
Resume: Produzir e manter a qualidade de sementes é um desafio para agricultores familiares, principalmente durante o armazenamento. Conhecer as práticas que esses agricultores vêm adotando e sua influência na qualidade fisiológica das sementes é de grande importância na identificação de possíveis falhas e na recomendação de mudanças, que visem reduzir perdas e prejuízos aos agricultores. Assim, esse estudo tem como objetivo caracterizar o perfil e as práticas adotadas para a produção de sementes de feijão (Phaseolus vulgaris L) por agricultores familiares dos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu e, realizar um diagnóstico da qualidade fisiológica das sementes. Para isso, o estudo contou com duas etapas, inicialmente utilizou-se a técnica Snowball Sampling para realizar entrevistas com questionário semiestruturado a 19 agricultores familiares, seguindo um roteiro de 13 questões sobre aquisição e manipulação de sementes de feijão nas propriedades rurais. Para a realização da segunda etapa da pesquisa, adquiriu-se uma amostra das sementes produzidas por cada um dos agricultores entrevistados e realizou-se a avaliação da qualidade fisiológica por meio das análises de germinação, índice de velocidade de germinação, primeira contagem de germinação, emergência em bandeja, índice de velocidade de emergência de plântulas, condutividade elétrica e envelhecimento acelerado, com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições. Por meio das entrevistas, foi possível identificar dois perfis de produtores de sementes de feijão determinados pelo genótipo utilizado, crioulo e comercial (sementes salvas), sendo predominantemente o perfil crioulo. Com a etapa quantitativa laboratorial, verificou-se que de modo geral, as sementes apresentam qualidade fisiológica e vigor baixos, decorrentes de condições nocivas identificadas, como a presença de patógenos, alta umidade das sementes, processos inadequados de debulha e armazenamento em condições de umidade relativa do ar e temperatura inadequadas.
Abstract: Producing and maintaining seed quality is a challenge for family farmers, especially during storage. Knowing the practices that these farmers have been adopting and the physiological quality that these techniques are providing the seeds is of great importance in identifying possible failures and recommending changes which aim to reduce losses and damages to farmers. Thus, this study aims to characterize the profile and practices adopted for the production of bean seeds (Phaseolus vulgaris L) by family farmers in the municipalities of Laranjeiras do Sul and Rio Bonito do Iguaçu and carry out a diagnosis of the physiological quality of the seeds. For this, the study had two stages, initially the Snowball Sampling technique was used to conduct interviews with a semi-structured questionnaire to 19 family farmers, following a script of 13 questions about the acquisition and manipulation of bean seeds in rural properties. To carry out the second stage of the research a sample of the seeds produced by each of the interviewed farmers was acquired and the physiological quality was evaluated through germination analysis tray emergence seedling emergence speed index electrical conductivity and accelerated aging with a completely randomized experimental design with four replications. Through the interviews it was possible to identify two profiles of bean seed producers determined by the genotype used creole and commercial (saved seeds) predominantly the creole profile. With the laboratory quantitative stage it was verified that in general the seeds have low physiological quality and vigor resulting from identified harmful conditions such as the presence of pathogens high seed moisture inadequate threshing processes and storage in humid conditions inadequate air relative and temperature.
Keywords: Sementes
Feijão
Agricultura familiar
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Fronteira Sul
Acronym of the institution: UFFS
College, Institute or Department: Campus Laranjeiras do Sul
Name of Program of Postgraduate studies: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável
Type of Access: Acesso Aberto
URI: https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7675
Issue Date: 2023
metadata.dc.level: Mestrado
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável

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