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https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7707
Type: | Dissertação |
Title: | A função da agroecologia na efetivação do direito humano à alimentação |
Author: | Antunes, Ricardo Favaretto |
First advisor: | Andrioli, Liria Ângela |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Costa, Joaquim Gonçalves da |
Resume: | A pesquisa buscou responder à pergunta: a prática da agroecologia tem condições de cumprir com os requisitos do direito humano à alimentação adequada, de alimentos em quantidade e qualidade suficientes, em relação à cultura de quem se alimenta e sem prejudicar a natureza? O método utilizado foi o de revisão narrativa e, de modo complementar, o método de elementos analíticos explicativos do materialismo histórico-dialético, por se entender que o presente tema em debate só pode ser compreendido considerando os elementos de totalidade concreta e de contradição e os processos de mediações práticas. Nessa perspectiva, o primeiro capítulo evidencia o percurso metodológico da pesquisa. O segundo capítulo analisa as condições materiais-ideais para o direito humano à alimentação procurando demonstrar o caminho, bem como, as contradições sociais e materiais para a efetivação de um mínimo existencial que consiga abarcar as diferentes formas de vida acolhidas pelo ecossistema. O terceiro capítulo trata das estratégias de efetivação da agroecologia no direito humano à alimentação, considerando a formação do Estado brasileiro e as políticas públicas. Ademais, analisa-se o papel do campesinato como sujeito agroecológico, levando em consideração os impeditivos para a realização do direito humano à alimentação, o paradigma da biotecnologia na produção de alimentos e a autonomia do campesinato como fator crucial para a produção de alimentos e a conservação da biodiversidade. Conclui-se que a função da agroecologia é tornar o direito humano efetivo e que, por meio das práticas agroecológicas, é possível obter alimentos adequados em quantidade e qualidade, sem comprometer a saúde de quem cultiva, tampouco sem prejudicar a natureza. Nesse sentido, a agroecologia atua em conformidade com a disponibilidade, o acesso, a adequação e a sustentabilidade, aumenta a produtividade, reduz a pobreza rural e melhora a nutrição. Outrossim, nota- se que a sua prática está ligada à escolha dos agricultores pela preservação da sua saúde, de modo que favorece, ainda, a coesão social e mostra-se resiliente em meio às crises. |
Abstract: | The research sought to answer the question: is the practice of agroecology able to comply with the requirements of the human right to adequate food, food in sufficient quantity and quality, in relation to the culture of those who eat it and without harming nature? The method used was the systematic review and the bibliographic review. In a complementary way, explanatory analytical elements of historical and dialectical materialism were also used, understanding that the present topic under debate can only be understood considering the elements of concrete totality, contradiction and processes of practical mediations. From this perspective, the first chapter highlights the methodological path of the research. The second chapter analyzes the material- ideal conditions for the human right to food, seeking to demonstrate the path, as well as the social and material contradictions for the realization of an existential minimum, which can encompass the different forms of life that are welcomed by the ecosystem. The third chapter deals with strategies for implementing agroecology in the human right to food, considering the formation of the Brazilian State and public policies. In addition, the role of the peasantry as an agroecological subject is analyzed, taking into account the impediments to the realization of the human right to food, the paradigm of biotechnology in food production and the autonomy of the peasantry as a crucial factor for food production and the biodiversity conservation. It is concluded that the function of agroecology is to make the human right effective, through agroecological practices it is possible to obtain adequate food in quantity and quality, without compromising the health of those who cultivate it, nor does it harm nature. In this sense, agroecology acts in accordance with availability, access, adequacy, sustainability, increases productivity, reduces rural poverty and improves nutrition. Furthermore, it is noted that its practice is linked to the choice of farmers to preserve their health, so that it also favors social cohesion and shows resilience in the midst of crises. |
Keywords: | Segurança alimentar Justiça social |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal da Fronteira Sul |
Acronym of the institution: | UFFS |
College, Institute or Department: | Campus Laranjeiras do Sul |
Name of Program of Postgraduate studies: | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável |
Type of Access: | Acesso Aberto |
URI: | https://rd.uffs.edu.br/handle/prefix/7707 |
Issue Date: | 2023 |
metadata.dc.level: | Mestrado |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável |
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